Pan de Jamón

PAN DE JAMÓN
Este tipo de pan dura varios días perfectamente envueltos en papel film, voy retirando a medida de su consumo y voy reservando en un bol hermético el que esté cortando.
Salen 5 panes grandes
Con medidas de rectángulo 36 x 28 cm. 
Se deja sin rellenar unos 7 cm. Para hacer el enrejado. 

INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 800 gr. de harina de fuerza (Harina leudante)
  • 30 gr. de levadura fresca o 2 sobres de levadura en polvo
  • 120 gr. de mantequilla temperatura ambiente.
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente.
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 240 ml. de leche.

INGREDIENTES DEL RELLENO:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 15 tiras de bacón  (tocineta o panceta)
  • 1.200 gr. de jamón de york (jamón de espalda)
  • 1 taza de uvas pasas
  • 1 taza de aceitunas sin hueso, hay personas que utilizan aceituna negra, o aceituna rellena de pimiento.
  • 1 huevo para pintar el pan.

PREPARACIÓN:
El día anterior a su formado y horneado
  1. En un bol coloco todos los ingredientes con la mantequilla cortada en dados pequeños para que sea más fácil de integrar..
  2. La dejo batiendo unos diez minutos, reposo de 5 y vuelvo amasar unos 10 minutos más.
  3. La retiro del bol, la boleo un poco y la vuelvo a colocar en el bol, tapando con papel film y sobre este un paño.
A mi me gusta elaborar la masa el día anterior de su cocción, me aparece que fermenta lentamente 
  1. Al día siguiente, corto trozos entre 230 y 280 gr. todo depende de cuánto pese la masa general, más cómodo es pesar la masa general y dividir en trozos de 5 partes del mismo peso.
  2. En una mesa o encimera, añado aceite y unto toda la mesa, de esta manera es más cómodo de manipular la masa y no se encoja mientras se estira con el rodillo.
  3. Formo rectángulos de 36x28 aproximadamente con la ayuda de un rodillo,( no prensar la masa, ir estirando poco a poco.)
  4. Al tener todos los rectángulos listos, coloco el baicon horizontalmente tomando como referencia la parte más larga del rectángulo.
  5. Coloco encima desde la orilla 3 filas de jamón de york más o menos 5 rebanadas por filas, llegando hasta casi la mitad de la masa, hay que dejar un área libre para hacer el enrejado.
  6. Coloco encima las aceitunas y las uvas pasas o pasitas.
  7. Luego comienzo a enrollar sin apretar dejo que gire sin hacer presión, desde la parte donde esta el relleno , hasta la mitad, corto con un cuchillo la parte que queda en la mesa de masa para dar forma de adornos, sigo enrollando hasta formar un culminar.
  8. En la bandeja del horno le colocas papel de horno y el pan de jamón con la parte de corte hacia abajo. (para que no se levante o abra la masa mientras se cocina)
  9. Deja en el horno tapado con una paño de cocina unas horas, hasta que doble su volumen.
  10. Luego bates el huevo bien batido y con una brocha pintas todo el pan, inclusive por los costados. Si quieres que te quede más dorado le añades al huevo una cucharada de leche.
  11. Pre-calienta el horno a 180º 
  12. Dejo cocinando unos 5 minutos estando pendiente para colocarle papel de aluminio y de esta manera no se queme o dore demasiado, sigo cocinando unos 25  a 30 minutos en la parte media baja (2da. línea de abajo hacia arriba)  del horno.
  13. Para saber que esta listo le hundo un termómetro de cocina en la parte central del pan, la lectura de debe ser entre 80 y 96 grados por dentro. 
  14. Retiro del horno, los coloco sobre una rejilla y los tapo con un paño, los dejo enfriar antes de cortar. (aguantemos la tentación).

Buen provecho!!! 

NOTAS:
* Con huevo batido queda un poco brillante.
* Con leche y margarina queda opaco. 
* Con margarina se dora también pero luego al sacar del horno lo tapamos con un paño para que la corteza no quede tan dura

Comentarios

Subir a Inicio

Entradas populares de este blog

La sal gruesa y la sal fina, beneficios y diferencias

Setas con guisantes

Pisillo de atún