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jueves, 25 de octubre de 2012

Pan de Jamón


INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 800 gr. de harina de fuerza (Harina leudante)
  • 30 gr. de levadura fresca o 2 sobres de Maizena en polvo
  • 120 gr. de margarina temperatura ambiente.
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente.
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 240 ml. de leche tibia.

INGREDIENTES DEL RELLENO:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 8 tiras de bacón  (tocineta o panceta)
  • 300 gr. de jamón de york (jamón de espalda)
  • uvas pasas
  • aceitunas sin hueso, hay personas que utilizan aceituna negra, o aceituna rellena de pimiento.
  • 1 huevo para pintar el pan.

Instrucciones:
  1. Calentamos en una taza un poquito de leche (tibia), agregamos la levadura y tapamos. (reservamos).
  2. En una sartén colocamos las 2 cucharadas de aceite y el bacón (tocineta o panceta), lo doramos un poquito nada más. (reserva).
  3. En un bol colocamos la harina en forma de volcán, agregamos los dos huevos, los 100 gr. de azúcar  la cucharadita de sal, la margarina, el resto de leche, y la levadura diluida en la leche.
  4. Amasamos bien hasta formar una masa suave y uniforme, si tienes que agregar un poquito mas de harina no importa, las manos deben de quedarte limpias sin masa.
  5. Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar en un bol por lo menos dos horas o hasta que doble su volumen. ( para que no se te pegue la masa cuando sube, le coloco un poquito de aceite untado con una servilleta a un pedazo de papel de aluminio o papel film, tapas el envase con el papel y encima le colocas un pañito de cocina.) coloca la masa en la parte mas caliente de la  cocina, por ejemplo el horno (apagado).
  6. Luego de tener la masa lista, la sacas y estiras bien con un rodillo, la cortas en dos partes, y formaras con cada una un rectángulo.
  7. Al tener los rectángulos  listos, untas con el aceite donde cocinastes el bacón.
  8. Colocas encima tapando toda la masa el jamón.
  9. Colocas encima las aceitunas, si quieres enteras o en rodajas.
  10. Colocas las uvas pasas o pasitas.
  11. Colocas las lonchitas de bacón.
  12. Ahora doblas las partes mas delgadas del rectángulo hacia adentro como 2 o tres centímetros. (esto tiene jamón o aceitunas etc., que no es la masa sola la que doblas).
  13. Luego empiezas a enrollar las partes contrarias del rectángulo, haciendo un rollo.
  14. En la bandeja del horno le colocas papel de cocina y el pan de jamón con la parte de corte hacia abajo. (para que no se levante o abra la masa mientras se cocina)
  15. Luego bates el huevo, y con una brocha pintas todo el pan, inclusive por los costados. Si quieres que te quede más dorado le añades al huevo una cucharada de leche.
  16. Lo dejas reposar nuevamente hasta que crezca un poco.
  17. Pre-calienta el horno a 200º
  18. Dejar cocinando unos 40 minutos en la parte media del horno. (acuérdate que cada horno calienta de una manera, debes estar pendiente).
Buen provecho!!! 
SECUENCIA DE FOTOS

NOTAS: Este es un pan típico de mi tierra Venezuela, se prepara especialmente en Navidad, es acompañado con hallacas, ensalada de gallina y pernil.

La masa debe reposar suficiente para que puedas tener unos resultados óptimos, mientras más reposos mejores serán los resultados.

Puedes colocar la tocineta o beicon sin cocinar directamente en la masa, es otra opción.

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