Pan de Jamón
PAN DE JAMÓN
Este tipo de pan dura varios días perfectamente envueltos en papel film, voy retirando a medida de su consumo y voy reservando en un bol hermético el que esté cortando.
Salen 5 panes grandes
Con medidas de rectángulo 36 x 28 cm.
Se deja sin rellenar unos 7 cm. Para hacer el enrejado.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 800 gr. de harina de fuerza (Harina leudante)
- 30 gr. de levadura fresca o 2 sobres de levadura en polvo
- 120 gr. de mantequilla temperatura ambiente.
- 2 huevos grandes a temperatura ambiente.
- 100 gr. de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 240 ml. de leche.
INGREDIENTES DEL RELLENO:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 15 tiras de bacón (tocineta o panceta)
- 1.200 gr. de jamón de york (jamón de espalda)
- 1 taza de uvas pasas
- 1 taza de aceitunas sin hueso, hay personas que utilizan aceituna negra, o aceituna rellena de pimiento.
- 1 huevo para pintar el pan.
PREPARACIÓN:
El día anterior a su formado y horneado
- En un bol coloco todos los ingredientes con la mantequilla cortada en dados pequeños para que sea más fácil de integrar..
- La dejo batiendo unos diez minutos, reposo de 5 y vuelvo amasar unos 10 minutos más.
- La retiro del bol, la boleo un poco y la vuelvo a colocar en el bol, tapando con papel film y sobre este un paño.
- Al día siguiente, corto trozos entre 230 y 280 gr. todo depende de cuánto pese la masa general, más cómodo es pesar la masa general y dividir en trozos de 5 partes del mismo peso.
- En una mesa o encimera, añado aceite y unto toda la mesa, de esta manera es más cómodo de manipular la masa y no se encoja mientras se estira con el rodillo.
- Formo rectángulos de 36x28 aproximadamente con la ayuda de un rodillo,( no prensar la masa, ir estirando poco a poco.)
- Al tener todos los rectángulos listos, coloco el baicon horizontalmente tomando como referencia la parte más larga del rectángulo.
- Coloco encima desde la orilla 3 filas de jamón de york más o menos 5 rebanadas por filas, llegando hasta casi la mitad de la masa, hay que dejar un área libre para hacer el enrejado.
- Coloco encima las aceitunas y las uvas pasas o pasitas.
- Luego comienzo a enrollar sin apretar dejo que gire sin hacer presión, desde la parte donde esta el relleno , hasta la mitad, corto con un cuchillo la parte que queda en la mesa de masa para dar forma de adornos, sigo enrollando hasta formar un culminar.
- En la bandeja del horno le colocas papel de horno y el pan de jamón con la parte de corte hacia abajo. (para que no se levante o abra la masa mientras se cocina)
- Deja en el horno tapado con una paño de cocina unas horas, hasta que doble su volumen.
- Luego bates el huevo bien batido y con una brocha pintas todo el pan, inclusive por los costados. Si quieres que te quede más dorado le añades al huevo una cucharada de leche.
- Pre-calienta el horno a 180º
- Dejo cocinando unos 5 minutos estando pendiente para colocarle papel de aluminio y de esta manera no se queme o dore demasiado, sigo cocinando unos 25 a 30 minutos en la parte media baja (2da. línea de abajo hacia arriba) del horno.
- Para saber que esta listo le hundo un termómetro de cocina en la parte central del pan, la lectura de debe ser entre 80 y 96 grados por dentro.
- Retiro del horno, los coloco sobre una rejilla y los tapo con un paño, los dejo enfriar antes de cortar. (aguantemos la tentación).
Buen provecho!!!
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