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martes, 23 de octubre de 2012

Pollo Relleno de jamón y queso

Pollo Relleno de jamón y queso / Fue un día como hoy
Pollo relleno de jamón y queso, acompañado de pan de jamón y ensalada.

El pollo relleno lo aprendí por curiosidad, es fácil de hacer, la única pequeña complicación es quitar el esqueleto al pollo, pero con paciencia se logra sin problema. Y si tienes la ventaja de que en una carnicería te lo quiten mejor, eso si, sin romper la piel del pollo, que es la que nos servirá de envoltura. Es un plato que rinde muchísimo, y que se conserva bien congelado.  Yo lo preparo, lo divido por raciones y lo congelo para tener a la mano en cualquier momento.

Ingredientes:

1 pollo entero
2 pechugas grandes sin hueso (600 gr.)
1/2 kilo de jamón de york
2 envases de queso gouda rebanado. o queso entero (400 gr.)
sal.
unos 10 palillos redondos 

Preparación:

Primero trataremos de quitar la piel del pollo, la forma en que lo hago, es ir cortando con la punta del cuchillo (utilizo un cuchillo pequeño, es más fácil de manipular) tomas la piel del hueso con una mano y con la otra vas ayudando abrir camino para introducir el cuchillo, si se puede decir ir raspando el hueso, puedes comenzar por cualquiera de las dos partes abiertas del pollo, bien sea por debajo o por el cuello, yo le quito solo el caparazón, dejando alas y muslos, pero les he encontrado un enlace que quizás les ayude hacerlo teniendo una idea mejor por las fotos que tiene.


Al terminar con nuestro pollo, salamos tanto por dentro como por fuera, poca sal, porque el queso y el jamón ya le dará gusto.
Pollo Relleno de jamón y queso / Fue un día como hoy
Pollo ya listo sin el esqueleto

Pollo Relleno de jamón y queso / Fue un día como hoy
El relleno que utilice, queso pechuga de pollo y jamón
 Cortamos trozos de jamón, queso y tiras de pechuga.
Vamos introduciendo en el pollo los tres ingredientes juntos, colocas en tu mano abierta una loncha de jamón, luego encima el queso y el pollo, cierras y colocas dentro del pollo, rellenando por todas partes (costados, abajo, en fin, todo el pollo hasta que quede bien relleno).
Luego lo cerramos con los palillos, como si fueran agujas, cruzándolos entre si, para que no se abra la piel. (No tirar muy fuerte cuando cosas con los palillos, pues puedes romper la piel, también tienes la opción de cocerlo con hilo de cocina, a mi me gusta más con los palillos)
Pollo Relleno de jamón y queso / Fue un día como hoy
Listo para proceder, el queso y la pechuga de pollo cortado en tiritas con el jamón

Pollo Relleno de jamón y queso / Fue un día como hoy
El pollo ya relleno y cocido con los palillos

Colocamos en una fuente refractaria o bandeja de horno, que tenga bordes un poco altos, le agregas un poquito de agua, como un cuarto de vaso, para que no se pegue mientras suelta la grasa, dejamos en el horno hora y media, a 200º, (el tiempo varía mucho dependiendo del horno), pero para mayor seguridad, yo cuando tiene una hora mas o menos, lo pincho (no hacer cortes grandes porque se puede salir el queso, yo lo hago con un palillo de pinchos o cuchillo finito) para que suelte todo el líquido acumulado y se siga cocinando mejor.

Pollo Relleno de jamón y queso / Fue un día como hoy
El pollo lo he sacado, para punzar con un cuchillo fino para que suelte todo el líquido y se termine de cocinar
Cuando este listo, quita los palillos, deja enfriar un poco para que lo puedas rebanar, si no, al estar tan caliente el queso se esparcirá y no es la idea. Espero les guste. 
Pollo Relleno de jamón y queso / Fue un día como hoy
Parte del pollo ya rebanado para congelar por raciones, jejejeje es que ya comimos, hay que dejarlo enfriar un poco para que no se desarme, es más fácil de rebanar en frío o tibio.


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