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miércoles, 26 de diciembre de 2012

Brazo Gitano o Tronco de navidad

Este brazo gitano o tronco de navidad ya lo he preparado ya varias veces y me gusta como queda de esponjoso, y lo fácil que es de preparar, se los recomiendo, lo he visto en la página de Javirectas
Brazo Gitano o Tronco de navidad / Fue un día como hoy


Para el bizcocho:

  • 75 gr. de harina de trigo
  • 50 gr, de maizena
  • 5 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o aroma
  • 125 gr de azúcar
  • 2 sobres de gasificante (utilizo el tigre)
  • 1 lamina para colocar en la placa de horno de papel vegetal
  • un paño de cocina limpio
Para la crema he utilizado un merengue
He tratado de hacer desde hace tiempo un merengue que me quedará firme, y por fin...... lo he encontrado! es que esta señora vale oro, se los recomiendo, si lo quieren ver bien detallado aquí les dejo el enlace Las recetas de Sara

  • 400 gr  de azúcar
  • 1 vaso de agua
  • 4 claras
  • chocolate en polvo
  • nuez picada
Comencemos con la preparación:
Para el bizcocho:
  • Coloca en un bol las cinco yemas y dos claras, el azúcar y la esencia de vainilla, bate bien hasta que tengas una crema, reserva
  • En otro bol bate las tres claras restantes, hasta formar picos.
  • Enciende el horno a 180º
  • Une las dos cremas suavemente, con movimientos envolventes hasta que estén bien integradas.
  • Coloca en la bandeja del horno un papel vegetal y vierte el contenido tratando de dar uniformidad a la crema.
  • Introduce en el horno unos 15 a 20 minutos.
  • Cunado este dorado, saca la bandeja y coloca encima un pañito de cocina, da la vuelta, quedando el papel de cocina encima, retira con cuidado el papel.
  • Enrolla con el paño y forma un redondo, que dejarás reposando con la parte final hacia abajo para que no se te abra. (por qué coloco un paño en vez de otro papel vegetal? porque la humedad que desprende el bizcocho lo absorbe el paño), Reserva hasta que se enfríe, luego coloca en la nevera. 
Brazo Gitano o Tronco de navidad / Fue un día como hoy

Brazo Gitano o Tronco de navidad / Fue un día como hoy
Aquí esta la lámina de bizcocho lista para ser enrollada 


Ahora vamos con el merengue:
  • Agrega en una olla el vaso de agua y 300 gramos de azúcar,  sin remover cocina a fuego casi bajo.
  • Se irán formando pompas a medida que pasa el tiempo.
  • En el blog de Sara introduce una espumadera y sopla entre los agujeros. (tengo que preguntarle que función hace, yo lo hice, porque lo dijo ella jejjejeje, pero debe tener algún propósito, no creen?)
  • Mientras se cocina el azúcar en un bol agrega las claras y monta a punto de nieve.
  • Agrega a las claras el azúcar restante sin dejar de batir poco a poco.
  • Cuando las pompas estén grandes y cambiado de color, (que no se forme caramelo) entonces estará lista para ir agregando en forma de hilo sin dejar de batir las claras.
  • Verán que se queda más esponjoso, luego de haber agregado todo el líquido, con la espátula integra el chocolate en polvo, poco a poco.
  • Abre tu lámina que debe estar fría y vierte parte de ella en la lámina, coloca algunas nueces o lo que te agrade, y vuelve enrollar la lámina.
  • Para decorar por fuera, corte en diagonal el tronco un trozo nada más, y lo coloque en un lateral del tronco, luego con una pistola de cocina, hice las hileras, adorne con nueces y guindas cortadas por la mitad.
Que bueno quedo....!!!! según quedo más bueno que ni comprado en la mejor pastelería, que alegría cuando nos queda algo tan bien verdad????
Brazo Gitano o Tronco de navidad / Fue un día como hoy

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