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martes, 11 de diciembre de 2012

Focaccia de tomate

Focaccia de tomate / Fue un día como hoy
Resultado de la focaccia de tomate
La focaccia es una especie de pan cubierto con hierbas y otros productos alimenticios. Se trata de un plato muy tradicional de la cocina Italiana, muy relacionado con la popular pizza. Esta receta la he visto en el blog de Kanela y Limón, me gusta mucho como trabaja esta señora, porque detalla muy bien todo y las presentaciones son fabulosas y otro detalle importante es que las recetas salen perfectas como debe de ser.
  

Focaccia de tomate / Fue un día como hoy



Ingredientes 
  • 25 gr. de levadura fresca de panaderia. (Uso Hacendado, viene en presentaciones de 25 gr.)
  • 225 ml. de agua tibia.
  • 450 gr. de harina de fuerza
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal

Focaccia de tomate / Fue un día como hoy
resultado de la levadura en reposo, colocada dentro de una olla con agua tibia
Cubierta:
  • Aceite de oliva
  • 3 Tomates (utilice peritas) rebanados en 1 ctms. La receta original que leí utilizó tomate cherry, cortados por la mitad, para su presentación y colorido queda muy lindo.
  • orégano que viene en envases deshidratado (utilizo hacendado)
  • queso mozzarella (utilice rallado), la receta original utilizó el queso en taquitos.
  • sal.
Focaccia de tomate / Fue un día como hoy
Levadura lista para agregar el resto de ingredientes
Focaccia de tomate / Fue un día como hoy
la masa ha doblado su volumen después de su reposo de una hora
Preparación:

  • En un bol coloca la levadura disuelta y agrega unos 100 ml de agua tibia, remueve bien.
  • Agrega unos 100 gr de harina, integra removiendo y deja reposar. (a mi me creció en 10 minutos la levadura, coloque el bol dentro de una olla con agua tibia y lo tape y deje reposar, por qué lo hice así? estamos en Otoño y el frío es muy fuerte, una de las condiciones necesarias para hacer pan, es que el ambiente este cálido, y eso es lo menos que tengo aquí, por ello esta idea.)
  • Cuando tenía lista la levadura, agregue los demás ingredientes (yo trabajo a mano, no tengo panificadora) y amasé bien hasta que la masa quede suelta en tus manos.
  • Luego la colocas en un recipiente, para taparla yo le coloco antes de la toalla de cocina, un papel de aluminio engrasado con un poquito de aceite, esto es, porque cuando la masa crece, no se pegará al papel, luego coloca la toalla de cocina sobre el papel y deja reposar una hora aproximadamente.
  • Cuando este lista, la masa abra doblado su volumen.
  • Coloca sobre la base donde cocinarás un poquito de harina y estira haciendo un circulo.
  • Ahora coloca los tomates rebanados sobre la masa, hundiendo en los laterales del tomate y el centro.
  • Luego agrega el queso, el orégano, la sal y por último el aceite.
  • Deja reposar unos minutos, mientras enciende el horno a 200º
  • Ahora introduce tu focaccia en el horno y baja la temperatura a 180º.
Focaccia de tomate / Fue un día como hoy
Mi focaccia lista para hornear

Mi focaccia estuvo lista en 35 minutos, todos los hornos no funcionan igual, me imagino que influye la temperatura ambiente y el horno en sí, por ello debes estar pendiente pasados unos 20 minutos a ver como va tu super pan. 
Focaccia de tomate / Fue un día como hoy




Focaccia de tomate / Fue un día como hoy
Espero disfruten de este pan como nosotros, esta de lujo!!!!


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