Sígueme en

Instagram Siguenos en Pinterest Siguenos en Facebook

viernes, 7 de junio de 2013

Rillettes de cerdo

Rillettes de cerdo (9) Fué un día como hoy
Tenía en casa una carne de lagarto de cerdo y de verdad que al tener tanta grasa no sabia que hacer con ella, pero vi en la televisión una receta de rillete de cerdo y se hace con una carne muy grasosa, así que aproveche y preparé la receta, queda muy sabrosa, ya que al estar cocinada al horno tanto tiempo, la grasa se elimina bastante, es una especie de pate integrado con una salsa dulce, queda muy rico y se puede congelar el sobrante para otra oportunidad. Yo lo he colocado en porciones pequeñas, porque en casa somos pocos, pero lo puedes colocar dependiendo de tus necesidades.
Rillettes de cerdo (6) Fué un día como hoy
Ingredientes para la carne:
  • 1 kilo de lagarto de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de vino
  • 1/4 de taza de brandy
  • 2 hojas de laurel
  • Unas ramas de tomillo
  • 2 estrellas de anís estrellado
Ingredientes para la mermelada:
  • Ciruelas
  • 1 taza de vino tinto
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
Preparación:
  1. En un molde de horno coloca la carne, reserva
  2. parte los ajos y machaca con la sal
  3. Unta la carne con el preparado de ajo
  4. Baña la carne con el brandy y el vino
  5. Rillettes de cerdo (3) Fué un día como hoy
  6. Coloca el anís estrellado, las hojas de laurel, el tomillo hay quien le agrega pimienta
  7. Tapa con papel de aluminio y hornea a 200º por una hora
  8. Retira el papel de aluminio y hornea a 180º por una hora más
  9. Rillettes de cerdo (5) Fué un día como hoy
  10. Mientras coloca en una cacerola las ciruelas con el vino, el azúcar y la canela, deja que se cocine hasta que reduzca. Reserva
  11. Cuando este lista la carne retira y deja reposar
  12. Desmenuza quitando la grasa que se encuentre
  13. Coloca en un ayudante de cocina y tritura unos segundos, puedes agregar una o dos cucharadas del caldo.
  14. Vierte en moldes individuales y presiona bien.
  15. Encima coloca la crema de ciruela.
  16. Reserva hasta que este frío
Buen provecho!!!!! Rillettes de cerdo (7) Fué un día como hoy
Nota: Sirve  con galletas, pan  o picatostes, puedes tapar las raciones sobrantes con papel film y guardar en la nevera unas dos semanas o si prefieres congelar y sacar otro día. retira del congelador con tiempo para que este bien descongelado a la hora de servir.
   
La rillette, conocida más comúnmente por su plural les rillettes, es un plato de charcutería francés típico de Le Mans, consistente en una especie de paté blando y hebroso.
Se hace con carne desmenuzada (generalmente de cerdo) cocida en su propia grasa y condimentada con sal, pimienta, especias y ocasionalmente vino o alguna otra bebida alcohólica.
Se venden en tarrinas de cartón, cubiertas por una película de grasa, y se consumen habitualmente en bocadillos o tostadas, ya que presenta un aspecto fácil de untar.
Si bien las más fáciles de encontrar son las de cerdo también podemos ver en tiendas especializadas de pato, conejo, oca o incluso de caza o pescado (de trucha, salmón...).










No hay comentarios:

Publicar un comentario

Es un placer recibir tu comentario. Gracias