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sábado, 13 de julio de 2013

Coulant de chocolate

Hay dos formas de elaborar este postre, uno un poco más sencillo que el otro, he leído que el Coulant de chocolate es el que se hace preparando previamente un bombón o ganache, se congela y luego se coloca dentro de la crema de chocolate para cocinar,  esta delicia de crema queda derretida como es el caso de la foto. Pero hay el que se prepara solo con la crema, solo que en vez de cocinar por completo se trata de quitar cocción para que el centro del postre quede cremoso y recibe el nombre de Volcán de chocolate. Entre ambas preparaciones prefiero la primera el coulant, porque es solo un ganache que no necesita cocinarse y que al cortar tu postre se derrama todo ese líquido que a los apasionados  del chocolate nos deleita tanto, veamos la receta.

Coulant de chocolate / Fue un día como hoy

Ingredientes:
  • 250 gr. de chocolate de fundir
  • 250 gr. de mantequilla
  • 5 huevos
  • 7 gr. de levadura
  • 25 gr. de chocolate en polvo
  • 3 cucharada sopera de café negro preparado
  • 1 cucharada de edulcorante
  • 2 cucharadas soperas de harina
Para la crema:
  • 50 gr. de leche evaporada
  • 50 gr. de chocolate de fundir
Preparación:
  • En una olla coloca la leche evaporada y 50 gr. de  chocolate, antes de que comience a hervir remueve bien, retira del fuego y sigue integrando hasta disolver todo el chocolate y quede una crema uniforme, vierte en una hielera para formar cubitos, reserva en el congelador.
Coulant de chocolate / Fue un día como hoy

  • Coloca en una olla la mantequilla y el chocolate. (tritura un poco el chocolate para que se disuelva mejor), cocina a media temperatura, cuando la mantequilla este ya disuelta apaga el fuego, remueve bien hasta que el chocolate se disuelva, (yo tengo vitrocerámica, así que la apagué y la deje sobre la hornilla apagada removiendo) Reserva.
  • Integra en otro bol los demás ingredientes, huevos, harina,  chocolate en polvo, café y levadura
  • Agrega la crema de chocolate en el bol e integra todos los ingredientes bien
  • Reserva  en la nevera hasta que lo quieras preparar. Se endurece un poquito por la mantequilla, pero queda una crema manejable.
Coulant de chocolate / Fue un día como hoy

  • Vierte en moldes, un poco nada más (una cucharada) retira un cubito de chocolate y coloca en el centro de la crema (debe estar congelado), termina de agregar crema tratando de no mover el cubito de chocolate y quede centrado, en este caso utilice moldes de magdalenas.
Coulant de chocolate / Fue un día como hoy

  • Hornea a 200º por un tiempo de 12 minutos, ( esta receta la he cocinado en un horno pequeño, tipo microondas, quizás en el grande necesite más tiempo, adiciona unos minutos) sin pasarte porque entonces no abra chocolate líquido en el centro, que es la gracia de este postre, formar un volcán de chocolate!!! Pasado este tiempo retira del horno y deja  reposar unos cinco minutos.
Coulant de chocolate / Fue un día como hoy

  • Si ves que empieza a subir por el centro retira del horno, ya estará listo, porque la crema o bombón tratará de subir y como ella no necesita cocción puedes dejar reposar para consumir.
  • Por lo que he leído se consume caliente, pero en casa han preferido comerlo frío y de verdad que es una delicia.
  • Monta sobre una rejilla, bajará un poquito en el centro pero es por la crema. 
Buen provecho!!!!!!
Coulant de chocolate / Fue un día como hoy


Nota:
La cantidad de chocolate debe ser la misma que de mantequilla. 
También hay que ver como funciona cada horno, y controlar la temperatura adecuada.
Si quieres que la crema para hacer el bombón quede más espesa, en vez de agregar leche evaporada puedes agregar nata, de esta manera el líquido será más cremoso.
En el momento de preparar los moldes yo coloque la crema en la manga pastelera, al momento de colocarla es menos probable que se mueva el bombón y también muy práctico para trabajar, agregas solo un poco en la base, colocas el bombón y terminas de rellenar.