Sígueme en

Instagram Siguenos en Pinterest Siguenos en Facebook

lunes, 5 de agosto de 2013

Panna cotta con frutos rojos

Esta receta originalmente la vi en el blog de la sra. Cristina, Kanela y Limón, es un postre que para esta época del año tan calurosa nos refresca, me gusta este tipo de postre, porque es parecido a la preparación del pay y a mi niña le fascinan los postres con galletas, lo que más me gusto es la forma de colocar la masa, porque al terminar de amasarla se coloca directamente en el molde y se reserva en la nevera, de esta manera se prepara mejor en el molde y con la tranquilidad de darle forma a la masa evitando que se rompa o que no la coloquemos en todo el centro, en fin los inconvenientes que podemos tener las personas que no somos profesionales en la cocina. En la receta original la panna cotta lleva azúcar 150gr. en vez de edulcorante.

Panna cotta con frutos rojos

La panna cotta (en italiano literalmente ‘nata cocida’) es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a partir de crema de leche, azúcar y gelatificantes, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan.
Panna cotta con frutos rojos

Ingredientes para la masa:
  • 250 gr. de harina de fuerza + 1 cucharada grande
  • 100 gr. de azúcar, (utilice normal)
  • 80 gr. de mantequilla
  • 1 huevo MEDIANO (o 2 pequeños).
  • Una pizca de sal
Ingredientes para la panna cotta:
  • 600 ml de nata
  • 200 ml de leche semi desnatada
  • 2 cucharadas de edulcorante líquido
  • 1/2 frasquito de aroma de vainilla (dr. Oetker)
  • 1 pizca de sal
  • 1 y 1/2 sobre de gelatina en polvo (marca maizena)
Decoración:
  • 1/2 sobre de gelatina en polvo o 3 láminas
  • 1 lata de frutas sin azúcar (marca hacendado)
  • 1 cucharada de edulcorante líquido
Preparación:
  • Integra todos los ingredientes para la masa, al incorporarlos agrega solo un huevo (mediano) y amasa bien todo. (he colocado en los ingredientes 1 huevo más y una cucharada de harina rebozada, porque al preparar la receta como indica la señora Cristina, la masa me quedo muy dura y no se podía integrar bien, así que me pareció que era culpa del huevo, porque utilicé uno pequeño en vez de uno mediano, y claro por consiguiente tuve que agregar un poquito más de harina, así si me quedo perfecta)
Panna cotta con frutos rojos
  • Ahora en un molde coloca la masa y extiende con la mano. Reserva en la nevera.
  • Mientras prepara la panna cotta, coloca un poquito de leche (unos 50 ml.) en una taza agrega la gelatina para que se disuelva, en una olla coloca el resto de ingredientes y remueve hasta que este bien caliente que no hierva, retira del fuego y vierte la gelatina e integra bien. Reserva.
  • Retira de la nevera y cocina unos 25 o 30 minutos a 180º, yo pinche un poquito la masa con un tenedor para que no suba mucho ( en los laterales y fondo). 
  • Retira del horno y deja reposar.
  • Cuando ya este fría tu base agrega la panna cotta con cuidado (estará muy líquida), reserva en la nevera hasta que cuaje lo suficiente.
  • Hierve en una olla unos 30 ml de agua, en otro bol retira el líquido de la lata de frutas, agrega la gelatina e integra bien, une con el agua hirviendo,  deja reposar un rato hasta que este fría, agrega las frutas.
  • Vierte la gelatina con frutas sobre la panna cotta con cuidado, para que no rompa la crema anterior, (coloca una cuchara y sobre esta vierte el líquido, así no romperá la panna cotta) Reserva en la nevera el máximo de horas para que cuaje bien.
Buen provecho!!!!!
Panna cotta con frutos rojos

Nota: el error del huevo se debe a que mi vecina me regalo unos cuantos de sus gallinas, pero estos al ser tan pequeños pienso que influyó a que no hubiese casi líquido para integrar todo, así que por ello tuve que agregar otro del mismo tamaño y claro más harina, por ello les recomiendo que utilicen un huevo mediano en esta receta, jejeje A veces hay que hacer caso a las medidas, para que no cometamos errores, menos mal que todo se puede resolver jejejej

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Es un placer recibir tu comentario. Gracias