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jueves, 15 de agosto de 2013

Sopa de tomate fría con sandía y hierbabuena (Gazpacho)

Sopa de tomate fría con sandía y hierbabuena (Gazpacho) / Fue un día como hoy

Estamos en una estación del año que lo que provoca es consumir todo frío, hasta las sopas, y hay una gran variedad en España de sopas frías (Gazpachos), le digo sopa fría aunque se tome en vaso porque se le agregan productos como cebollas o ajos entre otros, pero que bueno quedan.....!!!!!, son divinas quizás sea porque me fascina comer sopa. Esta que he preparado tiene sandia le da un sabor refrescante y la hierbabuena ayuda a potenciar esa frescura.

Ingredientes:
  • 2 tomates pelados 
  • un trozo de sandía o patilla sin semillas o por lo menos quitar las semillas negras
  • un diente de ajo
  • un trozo de cebolla
  • unas hojas de hierbabuena
  • una pizca de sal
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de vinagre

Sopa de tomate fría con sandía y hierbabuena (Gazpacho) / Fue un día como hoy
Preparación:
  • Coloca todos los ingredientes en una licuadora 
  • Tritura bien todos los ingredientes.
  • Reserva en la nevera hasta que este bien frío, sirve y disfruta!!

Sopa de tomate fría con sandía y hierbabuena (Gazpacho) / Fue un día como hoy

Sopa de tomate fría con sandía y hierbabuena (Gazpacho) / Fue un día como hoy
Buen provecho!!!!!
Sopa de tomate fría con sandía y hierbabuena (Gazpacho) / Fue un día como hoy
Nota: Gazpacho: Se conoce como gazpacho a un tipo de preparación culinaria consistente en la elaboración de una sopa fría con ingredientes como el pan, aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo.
Se suele servir fresco en los meses calurosos de verano. Su color varía desde el anaranjado pálido al rojo, según se empleen tomates más o menos maduros (que aportan un colorante natural denominado licopeno. El origen del actual gazpacho es incierto, aunque tradicionalmente se le ha considerado un plato del interior de Andalucía, donde el aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes, y los veranos muy secos y calurosos. Por esta razón se le conoce comúnmente como gazpacho andaluz. A pesar de ello el origen del gazpacho como plato "desmigado" es anterior al uso de hortalizas en su elaboración y data de la época del al-Ándalus.
El gazpacho primigenio (mezcla de pan desmigado, aceite de oliva y vinagre) estuvo alimentando a campesinos ibéricos del sur durante siglos. Esta evolución ha ido dejando a lo largo del tiempo variedades de gazpacho por el sur de España y Portugal, siendo de todas ellas el más popular e internacionalizado el denominado gazpacho andaluz. Los gazpachos han ido evolucionando tal y como puede verse en la literatura, hasta llegar al actual gazpacho. El gazpacho antiguo ha dado lugar a diferentes versiones de gazpachos calientes y fríos. Entre los fríos se tiene el ajoblanco y el salmorejo. Entre los calientes, más propios de La Mancha se les denomina gazpachos manchegos (o galianos), existiendo alguna variante igualmente en pueblos de Andalucía. Se sabe que no fue hasta el siglo XIX cuando se le añadió el tomate y se correspondió a las variantes rojas que conocemos en la actualidad. En la antigüedad el gazpacho era considerado un hiperónimo con el que se designa cualquier tipo de sopa o majado (machacado) elaborado con pan, aceite, vinagre, sal y otros ingredientes. http://es.wikipedia.org/wiki/Gazpacho

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