Cachitos

CACHITOS
Este tipo de pan es muy conocido en mi patria Venezuela, son divinos, quedan suaves esponjosos en fin sin palabras....ahhhh se llaman cachitos.....Con esta masa quedan unos cachitos suaves.

INGREDIENTES
MASA:
  • 400 gr. de harina de fuerza (harina leudante).
  • 50 gr. de mantequilla (blanda o en pomada)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería (utilice marca maizena)
  • 1 huevo
  • 160 ml. de leche tibia.
RELLENO:
  • 8 tiras de bacón ahumado (tocineta) cortado en trocitos.
  • Jamón de york o espalda cortado en trocitos.
  • 1 cucharada de aceite.
  • 1 huevo bien batido para pintar.
ADICIONAL:
  • 1 bandeja de horno.
  • Papel de horno.
PREPARACIÓN:
  1. En un bol coloco la harina, la levadura, la mantequilla, la sal, el huevo y la leche, integra todo y amaso por unos 10 minutos. Reservo tapada otros 20 minutos.
  2. Amaso nuevamente unos 5 minutos más, quedará una masa suave pero seca, formo una bola y dejo reposando tapado en un bol, la masa debe doblar su tamaño inicial. (Me gusta dejarla toda la noche)
  3. Preparo una bandeja de horno con papel de hornear y reservo.
  4. Corto el jamón y el bacon en trocitos pequeños, reservo.
  5. Cuando repose la masa y doble su volumen, retiro y coloco en la mesa de trabajo, divido en dos partes iguales.
  6. Tomo una de las partes cortadas y estiro con el rodillo, tratando de formar un circulo. (foto 1)
  7. Con un cuchillo corto la masa formando triángulos.
  8. En la parte más gruesa de los triángulos coloco el jamón con bacon.
  9. Doblo las dos esquinas donde se encuentra el relleno hacia adentro.
  10. Ahora comienzo a envolver la masa hacia la punta o esquina más larga, luego doblo las puntas hacia adentro como formando una C.
  11. Voy colocando los cachitos con la punta que finaliza hacia abajo para que no se abran en el momento de hornear.
  12. Los tapo y los dejo reposando hasta que doblen su volumen. Yo suelo colocar un papel film encima y luego un paño de cocina y conservo la bandeja dentro del horno apagado.
  13. Enciendo el horno a 180º y dejo que tome temperatura mientras que pinto los cachitos con huevo batido.
  14. Coloco la bandeja en la parte media baja del horno y horneo unos 15 minutos o hasta que se vean dorados.
  15. Al estar listos retiro del horno y coloco sobre una rejilla para que no se humedezcan con el vapor que generan al estar calientes, luego  si sobran..... !!!los paso a un bol hermético para su mejor conservación.
Buen provecho!!!!!

NOTAS:
  • * Cuando formas los cachitos se ven muy pequeños pero al dejarlos reposar observarás que han crecido el doble de su tamaño.
  • * La mantequilla es blanda NO derretida en el microondas.
  • * Es importante el reposo de la masa si deseas buenos resultados.
  • * La levadura es la levadura especial de panadería la puedes encontrar fresca en taquitos o en sobres, te recomiendo la de sobres porque rinde mucho más, su forma debe ser como granitos marrón claro. 
  • * La levadura de hacer bizcochos o tortas NO sirve para el pan.
  • * Esta cantidad de masa rinde para 16 cachitos.
  • Los puedes preparar para la cena y si quedan para el día siguiente guarda en un bol bien tapados para que se conserven mejor y estarán tan buenos como recién preparados, come fríos o calienta en el microondas unos segundos.


Comentarios

  1. Que diferencia hay si uso leudante o todo uso ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La harina leudante es harina blanca de trigo que está enriquecida en la misma forma que la harina todo uso. Además, tiene agentes leudantes y sal. Esta harina hace que los productos que hagas con ella leven aun sin el agregado de otros ingredientes leudantes.
      Tiene más gluten que ayuda a elaboraciones de panes.

      Eliminar

Publicar un comentario

Es un placer recibir tu comentario. Gracias

Subir a Inicio

Entradas populares de este blog

La sal gruesa y la sal fina, beneficios y diferencias

Setas con guisantes

Pisillo de atún