Tarta de caramelo




Tarta ,caramelo

Esta tarta se ve difícil por tantos ingredientes que tiene pera nada más lejos de eso, es sencilla, un poco largo el proceso por tantos pasos, pero fácil. 
Esta receta la vi en una serie de canal cocina de una repostera llamada Anna Olson la cual prepara unos postres excelentes sus explicaciones son perfectas para personas como yo que no tiene enseñanza alguna de repostería. Vamos con una de sus recetas.

INGREDIENTES:
TARTA:
140 gr de mantequilla a temperatura ambiente
272 gr de azúcar
3 Huevos a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla
360 gr harina de repostería (ver nota)
1 ½ cucharadita de levadura en polvo
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
¼ cucharadita de sal
255 ml de suero de leche (ver nota)

CREMA PASTELERA DE CARAMELO
CARAMELO
3 cucharadas de agua
210 gr de azúcar granulado
1 cucharada de sirope de maíz blanco, use miel
200 ml de nata líquida
CREMA PASTELERA
1 taza de leche
½ vaina de vainilla o esencia
3 yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de maicena
2 cucharadas de mantequilla en trozos

GLASEADO
168 gr   mantequilla a temperatura ambiente
3  tazas de azúcar glass
2 cucharadas de leche
Unas gotas de esencia de vainilla

SIROPE
1 taza de azúcar
1 taza de agua

ELABORACIÓN:
CREMA PASTELERA
  1. Prepara en un bol la mantequilla encima un colador y reserva
  2. Ponemos la leche a hervir
  3. Añadimos a la leche la pasta de vainilla y mezclamos bien.
  4. Agregamos también el azúcar.
  5. Seguido, en un bol, batimos las yemas de huevo con el almidón de maíz.
  6. Cuando le leche y la vainilla estén hirviendo, los incorporamos de manera gradual al bol.
  7. Echamos de nuevo la mezcla en el cazo al fuego y cocinamos a fuego medio hasta que espese, sin parar de remover.
  8.  Colamos la crema y removemos con la mantequilla.
  9.  Tapamos la crema pastelera con un plástico y dejamos que se enfríe durante 1 ó 2 horas.

CARAMELO
  1. En una cacerola, echamos el agua con el azúcar granulado la miel y cocinamos a fuego alto sin tapar. (pinta con una brocha mojada en agua las paredes para que no se cristalice el azúcar)
  2. Cuando la mezcla adquiera un color ámbar intenso, retiramos del fuego y añadimos la nata líquida.
  3. Dejamos enfriar la salsa de caramelo a temperatura ambiente. (Utiliza para este proceso una cacerola alta, para que no salpique cuando agregues la nata)
  4. Una vez que esté fría, mezclamos 1/3 de la salsa de caramelo con la crema pastelera. Reservamos.
  5. Precalentamos el horno a una temperatura de 175ºC.

TARTA
  1. Forra dos moldes y engrasa las paredes y un poco de harina.
  2. Batimos la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una consistencia esponjosa.
  3. Agregamos los huevos y la vainilla y mezclamos bien.
  4. Añadimos la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal, todo tamizado. 
  5. Terminamos con el suero de leche y mezclamos bien.
  6.  Repartimos la masa del pastel en dos moldes de veinte centímetros
  7. Horneamos a 175ºC durante 35 minutos.
  8. Cuando esten listos los bizcochos retira del horno y deja reposar en los moldes unos 30  minutos.
  9. Luego saca de los moldes y deja que terminen de enfriar en una rejilla.

GLASEADO
  1. En un bol, batimos la mantequilla con el azúcar glas.
  2. Para que el glaseado quede esponjoso, agregamos la leche y la vainilla. Integramos, reserva
SIROPE
Calienta el agua y el azúcar, cuando se disuelva el azúcar retira del fuego y vierte sobre el bizcocho

MONTAR LA TARTA
  1. Coloca un bizcocho en la base, introduce un cuchillo por varias partes, pinta con el jarabe.
  2. Ahora forma un anillo del glaseado de mantequilla. Por todo el borde del bizcocho. (Se hace con una manga pastelera)
  3. En el centro, disponemos la crema pastelera de caramelo.
  4. Segundo bizcocho, introduce el cuchillo y baña con el sirope,
  5. Coloca encima del otro bizcocho, y cubrimos con una capa de glaseado toda la tarta.
  6. Dejamos enfriar en la nevera durante 1 hora, para que se solidifique el glaseado exterior.
  7. Pasado el tiempo, ponemos una segunda capa fina de glaseado sobre la superficie del pastel y la cubrimos con otra capa de crema pastelera de caramelo.
  8. Alisamos bien la superficie con una espátula.
  9. Hacemos puntos en todo alrededor de la tarta, (en vez de un redondo como el primero, hacemos una forma más decorativa) .
  10. Integramos el caramelo restante y salsa de caramelo
  11. Colocamos en el centro de la tarta.
  12. Reserva en la nevera


Tarta ,caramelo
Todos los ingredientes listos

Tarta , caramelo
Bizcochos para cubrir con glaseado

Tarta,caramelo
Tarta lista, me alegre colocando caramelo jejejej
 Buen provecho!!!!
Tarta, caramelo



NOTAS:
Es una tarta ideal para consumir pronto, no dejarla pasar muchos días porque se seca el bizcocho. La misma repostera hizo el comentario, por ello prepare el sirope para bañar la tarta y dure un poquito más, ( en casa somos pocos)  
Te sugiero: pesa la mantequilla, corta en taquitos y ahora deja que se ablande a temperatura ambiente.
Los cortes salen limpios cuando cortas la tarta, porque se limpia el cuchillo con un paño húmedo en cada corte.
 
Para que cubra bien toda la tarta hay que doblar las cantidades del glaseado.
Los ingredientes originales son:
GLASEADO
3/4 de taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
4 — 6  tazas de azúcar glass
6 cucharadas de leche
1 ½ cucharadita de extracto de vainilla
 
Para la harina de repostería, si no tienes:
A la harina normal se le agrega maicena.
Osea una taza de harina de repostería equivale a 3/4 de taza de harina común y dos cucharadas de maicena  o almidón de maíz.
 
El suero de leche se prepara de la siguiente manera:
350 ml de leche entera
1 cucharada de zumo de limón
Coloca a hervir la leche, retira y agrega el zumo de limón, deja reposar 10 minutos.
Cuela y ese líquido es el suero.
 
Lo que queda en el colador puedes exprimir bien con la ayuda de una tela fina o muselina y agregas sal al gusto, obtendrás una crema de suero para untar pan o galletas.

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