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sábado, 28 de noviembre de 2015

Cruasán de Anna Olson

Esta receta a quedado estupenda, la vi en un programa de canal cocina, La repostería de Anna Olson, es un poco laboriosa, porque se necesita mucho tiempo, pero merece la pena, si quieres hacerla para un día específico te recomiendo que la prepares con dos días de antelación.

cruasán, pan

En el diccionario culinario nos encontramos el término francés Détrempe, que significa o se refiere a la masa inicial, la mezcla de harina y agua para hacer distintos tipos de masas, puede incorporase mantequilla, huevos, lácteos… Principalmente se refiere al primer estado de la masa para hacer hojaldre, antes de poner la mantequilla y doblar.
http://gastronomiaycia.republica.com/2013/04/09/que-significa-detrempe/

INGREDIENTES:
Para el detrempe :

  • 3 1/2 tazas de harina leudante o de fuerza
  • 1 taza de agua temperatura ambiente
  • ½ taza de mantequilla temperatura ambiente
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 2 1/4 cucharadita de levadura seca (sobre y medio)
  • 1 1/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 40 gr.
Para el beurrage
  • 1 1/4 taza de mantequilla a temperatura ambiente (215 gr)
 1 Huevo batido con dos cucharadas de agua para pintar

cruasán, pan

ELABORACIÓN:
Beurrage:

  1. Colocamos la mantequilla en papel film y formamos un cuadrado, la dejamos reposar en la nevera. (te ayudas con un rodillo)
 Detrempe (
  1. En un bol integramos los productos secos la harina, el azúcar, la levadura. sin la sal removemos
  2. Integramos los líquidos (el agua templada, la leche) agregamos a los secos, amasar  bien.
  3. Agregamos la sal, amasamos dos minutos.
  4. Agregamos la mantequilla. Amasamos hasta que se integre.
  5. Cuando la masa se despegue de las paredes del bol, sabremos que está lista. 
  6. Estiramos la masa formando un cuadrado de 20 ctms.
  7. Dejamos reposar sobre una bandeja con papel de hornear para que crezca durante 1 hora y media. Tapada con un paño y papel film.
  8. Con la ayuda del rodillo estiramos la mantequilla ( vierte harina)
  9. Coloca ahora la masa en el centro de la mantequilla, las esquinas de la mantequilla quedará en los laterales de la masa, cerramos como un paquete, doblando las esquinas . 
  10. Aplanamos con el rodillo a lo largo unos 50 ctms. golpea con el rodillo para suavisar un poco. (se levanta para comprobar que no esta pegada). doblamos en tres, estiramos de nuevo, quitando el exceso de harina doblamos en tres y dejamos que repose
  11. Cubrimos con un paño y el pàpel film y reservamos en la nevera 8 horas.
  12. Retiramos, estiramos a lo largo, doblamos sobre ella en tres, (doblamos los dos extremos hacia adentro) reposar en nevera, unas dos horas.
  13. El plegado y reposo se hace mínimo 3 veces.
  14. Precalentamos el horno a una temperatura de 190ºC.
  15. Partimos la masa en dos
  16. Estiramos en largo formando un rectángulo, cortamos los laterales, ahora cortamos por la mitad el rectángulo quedando dos tiras.
  17. Con un corta pizza cortamos  la masa en forma de triángulos
  18. Estos triángulos le hacemos una muesca o corte en el centro por la parte más angosta y los enrollamos para hacer los cruasán.
  19. Unimos las esquinas y colocamos en la bandeja con papel con la punta hacia abajo.
  20. Dejamos reposar hasta que doblen su tamaño.
  21. Pintamos con huevo y agua (batidos)
  22. Horneamos a
    180° durante 5 minutos.
    150º durante 10 minutos. (utilicé un  horno pequeño)
Buen provecho!!!!
 cruasán, pan
Notas:
  • La mantequilla debe estar a temperatura ambiente para que sea más fácil de manipular. Y debe ser mantequilla NO margarina, porque la margarina no tiene la misma consistencia de la mantequilla y los resultados no serán el esperado.
  • Preferiblemente que  el agua  también este a temperatura ambiente .
  • Los recortes que se efectuan se pueden aprovechar luego para otros panecillos bien sean rellenos de dulce o salados.
  • Estas fotos son solo la preparación de la mitad de la masa, la otra mitad la congele para otro día, y queda perfecta, solo la retira del congelador con unas horas de anticipación y preparas tus cruasán nuevamente. 

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