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viernes, 8 de abril de 2016

Bacalao con naranja

Bacalao

El comer frutas acompañado de vegetales o comida salada, poco me había llamado la atención, pero debo decir que he probado este plato y es muy rico, el contraste de dulce y salado a la vez deja una sensación muy sabrosa en el paladar, se los recomiendo aquellas personas que no lo han comido. Luego si desean me cuentan!!!! 

INGREDIENTES:
  • Migas de bacalao desaladas
  • 1 naranja limpia y cortada pequeña
  • 1/2 Cebolla cortada en juliana
  • 2 cucharadas Vinagre
  • 2 cucharada de Aceite
ELABORACIÓN:
  1. Desala las migas de bacalao y desmenuza pequeño
  2. Pela y limpia la naranja de las partes blancas, separa los gajos y  corta en trozos pequeños.
  3. Pela y corta la cebolla en juliana
  4. Integra el bacalao con la naranja y la cebolla
  5. Aliña ó condimenta con aceite y vinagre
 Buen provecho!!!
bacalao

Nota:
Desalar el bacalao consiste en dejar en remojo una media hora, retirar el agua y proceder con la receta, en este caso como son migas el tiempo es corto, pero si son trozos muy grandes la recomendación es hacerlo por horas e inclusive cambiar el agua cada cierto tiempo.

Es de notar que no debemos agregar sal, el bacalao todavía debe de conservar un poco, que es la justa que se necesita para condimentar.

Aqui les dejo unas recomendaciones que vi en el blog La Cucharina mágica

 Desalado

Técnica del desalado

  1. Lavamos con abundante agua fría los trozos de bacalao.
  2. Colocamos los trozos sobre un recipiente que tenga agujeros, tipo colador o escurridor. De esta manera la sal irá bajando hacia abajo y  será más fácil hacer los cambios de agua sin que el bacalao vuelva a impregnarse de la sal que ha perdido.
  3. Colocamos todas las piezas con la piel hacia arriba, es donde más sal se acumula y así ayudamos a que baje.
  4. Llenamos un recipiente de agua fría e introducimos dentro el colador o escurridor con el bacalao.
  5. Metemos en el frigorífico el recipiente con el bacalao en agua y hacemos los cambios de agua que correspondan a cada parte del bacalao (ver abajo en tiempos de desalado).
  6. Una vez acabado el tiempo de desalado, se seca el bacalao con un paño y se deja a temperatura ambiente para que vuelva más tierno.
Tiempos del desalado

Hay que distinguir 3 partes del bacalao que requieren un tiempo diferente de desalado:
  • Los troncos o lomos de bacalao, que son las partes más gruesas, necesitarán 48 horas de desalado, con cambios de agua cada 6 horas.
  • Los filetes de bacalao son partes más finas y necesitarán 36 horas de desalado, con cambios de agua cada 8 horas.
  • Las migas de bacalao, que son los restos de bacalao, necesitarán 30 minutos de desalado.
Desalado rápido en 24 horas

Aunque la forma tradicional es la que os he explicado, a veces se nos puede olvidar poner el bacalao en agua con la antelación necesaria y esto hace que vayamos justos de tiempo. Sin garantías del 100% de que el desalado se realice correctamente, podemos hacer lo siguiente,
  1. Lavamos bien el bacalao en agua muy fría.
  2. Cortamos el bacalao en trozos para que sea más fácil que se desale por el centro de la pieza.
  3. Cambiamos el agua cada 2 horas, lavando las piezas con abundante agua fría en cada cambio.
  4. Usamos la técnica de la leche y el ajo las 2 ultimas horas
Qué hacer si el bacalao me ha quedado salado
  • Aunque es difícil hacer algo con el bacalao salado, hay varios trucos
  • Usa la técnica de la leche y el ajo varias horas.  
  • Hierve 5 minutos en agua los trozos de bacalao antes de guisarlos con salsa. 
  • Acompaña de salsas con mucha cebolla y tomate, de esta forma absorberán parte de la sal de pescado Introduce una cebolla cruda cortada a la mitad mientras guisas el bacalao, esta absorberá un poco la sal sobrante. 
  • Un clásico es preparar el bacalao salado con garbanzos hervidos sin sal, de esta manera se reduce el sabor porque es absorbido por las legumbres.

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