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domingo, 25 de diciembre de 2016

Caraotas (alubias) blancas con almejas



En Venezuela acostumbramos cocinar las caraotas con cerdo, jamás con pescado o almejas, pero hemos probado ésta receta y quedan estupendas!!!

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de alubias blancas
  • Agua suficiente para reposar
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Agua para cambiar y cocinar las caraotas o alubias
  • 1 cucharada de sal gorda
  • 1 hoja de laurel
  • 30 ml de aceite
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadita de postre de pimentón.
  • 1 cucharadita de avecream
  • 1 cucharada de sal gorda
  • 80 ml de vino blanco
  • 450 gr de almejas (1 paquete congeladas)
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 cebolla
PREPARACIÓN:
Colocar en una cacerola las caraotas con agua y bicarbonato la noche anterior.
Al día siguiente quitar el agua del remojo, añadir nuevamente agua, hasta tapar las caraotas y cocinar con una cucharada de sal y una hoja de laurel hasta que estén tiernas. (1 hora y media más o menos a fuego medio)
En un bol con agua salada se dejan las almejas remojando. 
Triturar la cebolla y ajo.
Añadir aceite a una sartén y pochar la cebolla y el ajo.

Añadir el pimentón y la harina, remover.


Incorporar las almejas (lavadas),el avecream, perejil y el vino, cocinar unos 5 minutos.
Integrar a las caraotas o alubias.
Dejas cocinar unos 10 minutos a fuego bajo.
Buen provecho!! 

NOTAS:
Las caraotas o alubia blancas se dejan en remojo para que sean más fáciles de cocinar.
El bicarbonato sirve para ayudar a que sean más tiernas y a evitar los gases.

Las almejas las compro en Mercadona congeladas.
Las dejo remojando el día de cocinar en agua y una cucharada de sal gorda.

La harina se integra de esta manera para evitar que se formen grumos.