Sígueme en

Instagram Siguenos en Pinterest Siguenos en Facebook

domingo, 25 de diciembre de 2016

Pan con masa de Richard Bertinet.



Me gusta hacer pan, esa suavidad de la masa, su sabor, olor y ese placer al ver el resultado son fascinantes.

INGREDIENTES:
  • 500 gramos de harina de fuerza.
  • 350 gramos de agua
  • 10 gramos de levadura fresca
  • 10 gramos de sal
PREPARACIÓN:
Colocar en un bol la harina disolver la levadura con las manos.
Añadir la sal e integrar.
Añadir el agua en dos veces, integrar con la ayuda de una rasqueta.
Colocar en la mesa sin añadir harina.
Amasar estirando y dejando golpear en la mesa. (Es muy húmeda).
Estirar y golpear, abriendo un poco todo el proceso es manual.
Dejar reposar cuando se sienta una masa menos pegajosa en un bol tapado y untado de harina.
Retirar del bol con la rasqueta.
Vierte la masa en la mesa con muy poca harina y estira con las manos formando un rectángulo dobla hacia adentro la mitad y cierra con la palma o los dedos, toma la otra mitad y haces el mismo proceso.
Así varias veces.
Introduce hacia adentro cada trozo de masa, se ira poniendo mas lisa.
Bolear un poco. Para reposar la he colocado en una cesta de mimbre con bastante harina y la he tapado con un paño húmedo.

He colocado una cerámica en el horno para colocar la masa ya lista. Y una bandeja con agua en la parte inferior para generar vapor.
Encender el horno a 250 ° unos 20 minutos antes de meter el pan.
Cuando doble su volumen colocar en la cerámica, bajar la temperatura entre 170 y 200°.
Cocinar 20 minutos.
Retirar la bandeja de agua.
Cocinar 5 minutos más, sonará hueco si golpea su parte inferior.
Colocar en rejilla hasta que este frío.

Buen provecho!!!!
NOTAS:
El colocar una cerámica es porque por lo que he leído se cocina mucho mejor al repartir el calor en forma uniforme.
La bandeja con agua es para generar calor y se forme esa corteza un poco más gruesa en el pan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Es un placer recibir tu comentario. Gracias