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viernes, 6 de enero de 2017

Garbanzos con Bacalao o potaje


Garbanzos con bacalao y espinaca.
Aquí se llama potaje de bacalao y espinaca.

El potaje es un plato a base de verduras y legumbres cocidas en abundante agua. Las variantes de este plato son innumerables y dependen fundamentalmente de las variedades alimenticias y la disponibilidad regional de los alimentos. Esta variedad hace que la palabra potaje aparezca en los menús acompañada de las preposiciones "con" o de, y de esta forma las variantes se denominan, por ejemplo: potaje con/de acelgas; potaje con cebollas, etc.

https://es.m.wikipedia.org/wiki/Potaje


INGREDIENTES:

1 vaso y medio de garbanzos secos
Una cucharadita de bicarbonato
Agua para el remojo.
300 gramos de bacalao
300 gramos de espinacas frescas.
1 tomate grande pelado y cortado pequeño.
2 cebollas (1 entera) otra cortada muy pequeño.
1 zanahoria pelada entera.
1 cabeza de ajo entera sin piel externa.
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva (unos 30 ml)
1 cucharada pequeña de pimentón dulce
1/3 de una cucharada pequeña de comino molido
3 clavos de olor
2 hojas de laurel
sal
agua


PREPARACIÓN:

Limpia y separa todos los ingredientes. Lo primero es poner los garbanzos con el bicarbonato en remojo la noche anterior.
Tira el agua del garbanzo al día siguiente y coloca una cebolla con los clavos clavados en ella, una hoja de laurel, la zanahoria y la cabeza de ajos.
Cocina a fuego medio-alto.
Cuando los garbanzos estén blandos retira las verduras (cebolla, zanahoria, ajo) cuela y reserva agua por si la necesitas.


Sofrito:
Sofreiremos durante unos 10-15 minutos la cebolla y el ajo hasta ver la cebolla transparente
.
Añade el tomate, comino, pimentón y el laurel hasta que el tomate pierda el sabor a crudo.



Añade a los garbanzos el sofrito.
Añade el bacalao si está espeso añade un poco de caldo.


En una sartén saltea las espinacas y vierte en la olla.

No mover mucho porque se puede desmigar el bacalao, probar de sal.
Cocinar unos cinco minutos con tapa.
Servir
Buen provecho!!!
Nota:
Esta receta la vi en el blog de Javicetas

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