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lunes, 10 de abril de 2017

Ensalada de abadejo

INGREDIENTES:
  • Filetes de abadejo.
  • Unos dientes de ajos.
  • Un poco de canónigos, Achicoria y Escarola rizada.*****
  • Un poco de rúcula.
  • Aceite para dorar los ajos y aderezar.
  • 1/2 cucharada de vinagre.
  • Sal para sazonar el abadejo, una pizca.
PREPARACIÓN:
Limpia de espinas y corta en trozos los filetes de abadejo, sazona con un poco de sal gorda.
Limpia los ajos y corta en láminas.
Lava las lechugas y escurre, coloca en una fuente, rocía por encima una cucharada de vinagre y un poquitos de sal fina, reserva.
Coloca un poquito de aceite en la sartén y dora los ajos laminados o cortados pequeños.
Retira los ajos de la sartén y añade el abadejo limpio de espinas y cortados, cocina por ambos lados.
Coloca sobre los vegetales los trozos de abadejo, luego coloca las láminas de ajo.
Buen provecho!.

Notas:
* El aceite de freír el ajo y el abadejo vierte sobre la ensalada bañando todos los vegetales y el abadejo.
* Cuando retires los ajos, el aceite que queda en la sartén será suficiente para cocinar el abadejo, al principio soltará un poco de agua, deja evaporar para conservar el sabor.
El aderezo, casi siempre preparo un bote pequeño con el aceite, vinagre y sal, así lo tengo a mano para el momento de elaborar cualquier ensalada. En este caso he usado 100 ml. de aceite de oliva virgen extra sin filtrar, 80 ml de vinagre y una cucharada de sal gorda.
Cuando elaboro la ensalada lo vierto encima de la ensalada en el momento de servir, solo bato el frasco unos segundos e inmediatamente añado. Es otra forma de ganar tiempo en la cocina cuando cuentas con muy poco para preparar la comida.
***** Para no comprar muchos vegetales que luego se me pueden dañar o aburrir de comer tan seguido, compro unas bolsas que venden con los vegetales variados, en este caso es achicoria, escarola rizada y canónigos.
Por supuesto hay otros paquetes o bolsas de vegetales surtidos, es solo variar un poco y comer de todo combinando con otros vegetales y/o verduras.