Potaje de garbanzos y mejillones

Esta receta me encanta porque me fascinan los potajes y sopas, y este potaje es muy fácil y cómodo de elaborar, ya lo he comentado en Instagram y es que en Venezuela siempre hemos cocinado las legumbres con carnes de cerdo, chorizos, ahumados, etc. pero he elaborado primero las alubias blancas con almejas y quedó estupenda y ahora este potaje con mejillones y es que también merece la pena, por lo sano y divino que está. Se los recomiendo a ojos cerrados. Buen provecho!.
INGREDIENTES:
REMOJO NOCHE ANTERIOR:
2 tazas de garbanzos
1 cucharadita de bicarbonato.
Agua suficiente.
PARA PREPARAR LOS MEJILLONES: (mejillones al vapor)
Mejillones. (limpios de sus barbas)
1 cucharada de aceite.
2 dientes de ajos.
1/4 de taza de vino blanco.
1 cucharada o unas ramas de perejil.
1 cucharada de zumo de limón.
PARA ELABORAR EL POTAJE:
1/2 cucharada de aceite.
Azafrán en hebras.
2 tomates pequeños maduros cortado pequeño y sin piel.
1 cucharada de sofrito (una cebolla,  un trozo de pimientos y 3 dientes de ajos, todo cortado muy pequeño y sofrito en una sartén con un poquito de aceite, que esté bien cocido.)***
El caldo y mejillones cocidos.
Si lo desea más perejil y sal al gusto.
PREPARACIÓN:
  • La noche anterior a cocinar los garbanzos, coloca los garbanzos en agua con el bicarbonato.
  • Al día siguiente quita esa agua.
  • Baña todos los garbanzos con la media cucharada de aceite.
  • Vierte agua hasta taparlos y coloca a cocinar a fuego medio tapados por una hora y media aproximadamente. (puedes hacerlo en la olla de presión a mi en particular me gusta a fuego medio poco a poco).
  • En una sartén coloca el aceite, vino, perejil, zumo de limón, dientes de ajos y mejillones a cocinar con la tapa, en unos diez minutos estarán listos. Reserva hasta enfriar.
  • En otra sartén coloca el tomate bien troceado y sin piel con una poca de aceite, sofríe bien.
Añade a los garbanzos el tomate sofrito, azafrán  y la cucharada de sofrito***. Remueve y sigue cocinado.

Cuando estén fríos los mejillones limpia de sus conchas y reserva.
Añade el caldo de los mejillones colado a los garbanzos.
Deja cocinar hasta secar un poco de caldo o dejarlo al gusto.
Añade los mejillones remueve y sirve caliente. Prueba de sal.
NOTAS:
El caldo de los mejillones se lo añado colado para evitar que alguna concha del mejillón quede y pase a los garbanzos.

***Si no tienes el sofrito elaborado con anterioridad, simplemente coloca en una sartén con aceite los ajos, luego de dorarse un poco añades la cebolla los pimientos y por último a los minutos el tomate, dejas cocinar hasta tener  bien cocido todos los vegetales, entonces es el momento de añadirlo a los garbanzos.

Preferiblemente después de apagar el fuego, deja reposar en la cacerola el potaje de garbanzos, para que se asienten bien los sabores.

Es de notar que en la receta no he colocado en los ingredientes sal y es que al cocinar los mejillones ellos por si solos ya tienen sal, entonces es preferible que al terminar de integrar todos los componentes de la receta, probar de sal y añadir de ser necesario.

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