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sábado, 3 de junio de 2017

Crema de alcachofas

Esta forma de elaborar las alcachofas me encanta porque me es muy cómoda para quitar sus hojas externas, hay que cocinar las alcachofas con todas sus hojas y luego elaborar la receta.
INGREDIENTES:
Alcachofas al gusto si son pequeñas mejor.
Un trozo de jamón.
1 cucharada de aceite.
1 Cucharada de sal.
2 cucharadas de azúcar.
Agua necesaria.
Un huevo duro por persona.
2 cucharadas de harina disuelta en 1/2 vaso de agua.
PREPARACIÓN:
Coloca las alcachofas en una olla de presión, integra el jamón, azúcar, sal y aceite.
Llena de agua más o menos por la mitad de la cacerola.
Coloca a cocinar ya tapado con la válvula, cuando comience a pitar deja unos 8 minutos más.
Retira del fuego, deja reposar, quita la válvula.
Retira las alcachofas, y el trozo de jamón.

Pela las alcachofas con cuidado porque estarán muy tiernas, ve reservando en un plato.
Corta la corona de la alcachofa con un cuchillo bien afilado sin que se te desarmen. Limpia el tallo.
Corta en trozos el taco de jamón y tritura, o corta muy fino.
Hierve los huevos y quita la cascara.
Coloca un poco de caldo de la alcachofas en un frasco y un poco de las hojas que retiraste, tritura unos segundos, cuela el caldo.

Coloca la cacerola en la cocina y calienta, mientras disuelve la harina en el medio vaso de agua, integra al caldo y remueve constantemente para que no se pegue, cocina hasta espesar al gusto.
Corta las alcachofas por la mitad, coloca cada mitad en el plato, rellena de jamón las alcachofas, sirve la crema encima y luego termina con el huevo.
Buen provecho!!!
NOTA: Solo he añadido la sal al momento de hervir, no es necesario añadir más cuando se elabora la crema porque el jamón le aportara el sabor necesario al ser servido.

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