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martes, 15 de agosto de 2017

Acelga rellena bañada con salsa de avellana y almendras.

Otra receta muy fácil de elaborar, he leído que para evitar que las acelgas se pongan negras, hay que añadir limón al momento de escaldar, parecido a las alcachofas, lo verifico y comento en una próxima receta.
He acompañado las acelgas con un pastel con crema de atún, receta que me ha cedido mi hermana @Yorkaq. Otra receta para la colección familiar. Ya les publicaré la receta de pastel con crema de atún.
INGREDIENTES:
Unas hojas de acelga.
Unas almendras.
Unas avellanas.
Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
2 huevos duros.
Una pizca de sal.
1/4 de vaso de agua. (o menos).
INGREDIENTES DE LA CARNE:
Carne molida (picada) Unos 250 gr.
1 cucharada de sofrito. (ajo, pimiento, cebolla).
1/2 cucharada de sal gruesa.
1/2 cucharada de pimentón dulce,
Una pizca de comino.
Una pizca de pimienta molida.
Una cucharada de aceite.
Un tomate triturado.

PREPARACIÓN:
Cocina la carne colocando todos los ingredientes en una cacerola, tapa y deja cocinar unos 30 minutos.
Mientras:
Cocina los huevos diez minutos en agua hirviendo. Pasa por agua fría, pela y reserva.
Lava la acelga.
Corta la parte blanca o pencas de la hoja y a esta corta la parte fea o punta de la penca.
Coloca a calentar un poco de agua.
Mientras quita de la parte blanca con ayuda del cuchillo las hebras gruesas.
Coloca en la olla la acelga (hojas y pencas), a los dos minutos retiras las hojas y escurre bien. reserva hasta que se enfríen.
Deja unos cinco minutos más las pencas y escurre.
Coloca en una sartén sin nada de aceite las avellanas y las almendras y dora unos segundos vigilando que no se quemen, removiendo constantemente.
Deja enfriar, retira unas para decorar las demás coloca en el triturador.
Pasa las pencas de acelga a la sartén con un poco de aceite con ajo.
Dora unos minutos para integrar.
Pasa las pencas cortadas un poco al triturador.
Quita las yemas de los huevos y añade al triturador junto con el agua.
Tritura hasta tener una crema con unos pequeños tropezones.
Coloca nuevamente en la sartén para calentar al momento de servir.
Corta las claras de los huevos y añade a la carne, integra.
Abre una hoja de acelga y coloca un poco de carne, cierra bien envolviendo como un paquetito y así con cada acelga.
Coloca hacia abajo el cierre efectuado. Colocando cada paquetito en una sartén sin aceite ni nada, para calentar al momento de servir. (Calentar tapado a fuego bajo).

Al servir coloca los paquetitos, encima la crema decorada con avellana o almendras.

Buen provecho.
NOTAS:
No manipules las hojas en caliente porque se te pueden partir, se trabajan mejor en frío.
Yo la acelga las separo de ramillete y las voy lavando una a una por  ambos lados.
La punta de las pencas casi siempre están feas, por ello el cortarlas.
Al añadir el agua a la crema, verter poco a poco para que no quede muy líquida.
Si no tienes aceite con aroma a ajo, añade el aceite y un diente de ajo cortado, cocina hasta dorar el ajo y luego añade las pencas de acelga. Al momento de verter en el triturador integra también el ajo.

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