Bollete

Este pan se cocina super rápido y queda muy suave, se conserva muy bien dos días dentro de un bol cerrado.
Dos días porque estaban muy buenos!!!!!.
El proceso de elaboración en muy largo y sencillo, pero merece la pena porque el resultado final es esquicito.
Esta receta la he visto en el blog de @2breadslices aunque la receta original es del chefs @Ibanyarza
La receta original lleva semillas de sésamo en esta ocasión no lo añadí, pero en la próxima elaboración ingrediente seguro.

INGREDIENTES:
100 gr de Harina de fuerza o leudante
60 ml de agua
5 gr de levadura fresca de panadería (1.5 gr. si es seca)

Para la masa:
todo el prefermento (pesó 162 gr.)
500 gr de Harina de fuerza o leudante.
200 gr. de agua
100 gr. de leche entera
25 ml de aceite de oliva
10 gr de sal
5 gr de levadura fresca de panadería (1.5 gr. si es seca)
10 gr. de sésamo blanco tostado y molido.

PREPARACIÓN:

1- El día anterior integramos los ingredientes del prefermento, tapamos la masa con papel film y lo dejamos reposar una hora, luego la guardamos en la nevera toda la noche.

2- al día siguiente añadimos en un bol de batidora el pre fermento y los demás ingredientes y batimos unos diez minutos, tapamos con un trapo y demos reposar la masa unos 15 minutos.

3- colocamos nuevamente en la batidora y amasamos unos 5 minutos más, tapamos con papel film untado de aceite y colocamos una goma alrededor del bol para que cuando fermente no levante la goma, tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen.

4- Retiramos del molde pasado el tiempo y aplanamos con la ayuda del rodillo en forma de rectángulo.

5- Enrollamos formando un rulo y cortamos nueve trozo.

5- Enrollamos formando un rulo y cortamos nueve trozos de unos 108 gr. cada uno. (la masa en total pesó 982 gr.) (Puedes elaborar 12 panes en vez de 9 quedando más finos tipo mollete).

6- Con las manos colocamos en la mesa de trabajo un trozo y aplanamos formando un circulo. (Si quieres te ayudas con el rodillo, que no quede muy fina).

7- En una bandeja para horno colocamos papel de horno y encima vamos colocando cada circulo de masa formado.

8- Tapamos con el papel film y luego con un paño, dejamos reposar hasta que doblen su volumen.

9- Cuando observes que están creciendo enciende el horno a 230º y en el fondo del horno coloca una bandeja llena de agua para que genere vapor, esto hará que se forme una costra en el pan.

10- Coloca en el horno y hornea 5 minutos, retira la bandeja de agua y luego baja la temperatura a 170º, cocina 5 minutos más, das la vuelta a todos los panes y cocina 3 minutos.

11- Retira del horno y deja reposar sobre una rejilla.
ALGUNAS FOTOS
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