Lomo en manteca colorá

INGREDIENTES
1.700 gr. de carne de cerdo (lomo).
150 gr de manteca de cerdo o una tarrina de 300 gr. Ver nota 1

MACERADO
60 ml. de vinagre  de vino, manzana o el que tengas blanco.
60 ml. de agua.
6 dientes de ajo.
2 hojas de laurel.
2 cucharadas soperas de orégano.
1 cucharada sopera de comino en polvo.
3 cucharadas soperas pimentón dulce.
1 cucharada sopera sal gruesa.

PREPARACIÓN:
1.- En un bol grande añadimos el orégano, ajos, laurel, pimentón, sal, comino, vinagre y agua. Integramos todo y reserva.

2.- Limpiamos la carne de toda la grasa y cortamos en trozos grandes luego la añadimos a la mezcla de condimentos preparados. Dejamos reposar mínimo una hora o si lo prefieres lo dejas reposar toda la noche en la nevera.

3.- Terminado el reposo colocamos la carne junto con los condimentos en una olla express, cocinamos unos minutos y luego le añadimos agua hasta cubrir por completo y dejamos cocinar una hora como mínimo.

4.- Apagamos el fuego y colocamos la olla en el fregadero, abrimos la llave del grifo unos segundos y vamos quitando la válvula. Cuando observes que no sale vapor, abre la tapa.

5.- Coloca nuevamente la olla a fuego medio y deja secar la salsa removiendo de vez en cuando para que no se pegue. (Si lo prefieres retira la carne y seca la salsa, de esta manera al estar tan blanda la carne no se daña, luego incorpora nuevamente al añadir la manteca).

6.- Al tener la salsa reducida añadimos la grasa a la olla y removemos hasta que se derrita por completo, seguimos cocinando por unos minutos más.

7.- Retiramos los tacos de la olla y colamos la salsa.
Añadimos la salsa colada a la carne y lo que está en el colador no lo tiramos, lo reservamos con un poco de salsa.

8.- Servimos la carne bien caliente acompañado de un huevo frito y con suficiente pan.
Buen provecho.

NOTAS:
1.- La cantidad de manteca es para que sobre también para hacer la zurrapa, mientras más manteca mucho mejor.
* Lo que tenemos en el colador se usa para hacer la zurrapa.
La zurrapa es una crema fría que se usa para untar en el pan especialmente en los desayunos Andaluces.
Integramos bien los trozos pequeños de carne que quedaron en el colador y añadimos un poco de salsa, la dejamos enfriar y se formará una crema espesa. Al estar elaborada con mucha grasa se puede conservar perfectamente a temperatura ambiente.

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