Aperitivo de berenjenas asadas

Porciones: Aperitivo
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

INGREDIENTES:
PARA ASAR:

1 Berenjena, sal y una cucharada de aceite.

PARA ELABORAR LA CREMA:
1 diente de ajo pequeño.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal al gusto.
1 cucharada de ajonjolí.

DECORAR:
Pimentón dulce o picante.
Unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN:

Partimos la berenjena en dos partes iguales.
Colocamos hacia arriba la carne o pulpa  y hacemos varios cortes.
Colocamos en una bandeja de horno y rociamos por encima un poco de sal y aceite de oliva virgen extra.
Cocinamos a alta temperatura en el horno hasta observar que están doradas, retiramos del horno y dejamos enfriar bien.

Mientras:
En una sartén colocamos las semillas de ajonjolí SIN ACEITE y doramos unos segundos removiendo para que no se quemen.
Retiramos y colocamos en un bol junto con unas dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal , trituramos bien hasta formar una pasta.

Pelamos la berenjena y añadimos la pulpa al bol junto con el diente de ajo (pelado).
Seguimos triturando hasta formar nuevamente una crema sin grumos.

Servimos rociando por encima un poco de pimentón y aceite de oliva virgen extra.

Acompañamos con pan, palitos (palillos), galletas o verduras como apio, zanahorias, etc.

NOTAS:
Yo aprovecho a colocar otras verduras a asar para usar en otras recetas como por ejemplo calabaza, ajos, pimientos, cebolla, el sabor que aportan las verduras asadas es maravilloso.

Para formar la pasta de sésamo podemos añadir agua en vez de aceite y así no añadiremos tanta grasa a la receta aunque es aceite de oliva que es de lo más sano y aconsejable de consumir también debemos controlar su consumo.

El tiempo de cocción es orientativo porque depende del tamaño de la berenjena.

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