Pan de masa de yogur, harina y leche


Porciones: 11
Tiempo de preparación: 4 horas. 

Tiempo de cocción: 15 minutos.
La medida que usaremos para los ingredientes líquidos es un vaso de yogur así como cuando hacemos la tarta de yogur.

INGREDIENTES:
INGREDIENTES LÍQUIDOS:

1 vaso de yogur natural.
1 taquito de levadura fresca (25 gr. )
1 vaso de aceite de oliva virgen extra.
1 vaso de leche.

INGREDIENTES SOLIDOS:

550 gr de harina normal. **
1 cucharada de postre de sal gruesa.
1 cucharada de café de azúcar.

**reservar 50 gr para amasar. 


PREPARACIÓN:
Colocamos todos los ingredientes líquidos en el bol de la batidora, integramos bien. (Hay que disolver bien la levadura que aunque no es un líquido es preferible añadirla con estos ingredientes).
Añadimos ahora los ingredientes sólidos y batimos unos 10 minutos para integrar bien, paramos y dejamos reposar unos 15 minutos.
Pasado el tiempo amasamos nuevamente unos 5 minutos y dejamos reposar hasta que doble su volumen tapada con papel film y un trapo. (Reservada en el horno apagado).

Añadimos un poco de harina en la encimera y cortamos la masa en los trozos deseados.

La masa después del reposo llego a pesar 1.090 gr.
He cortado:
10 bolas para hacer los panes trenzados con tiras de 50 gr c/u aproximadamente.
Para los champiñones como los llama mi hija he cortado 4 trozos de 100 gr c/u aproximadamente.

ELABORACIÓN DE LOS PANES TRENZADOS:
Cortamos las bolas de 50 gr y estiramos dos del mismo tamaño, rellenamos al gusto y cerramos apretando bien la masa en forma de pellizco, luego giramos el rulo para terminar de sellar y quede lo más uniforme posible.
Tomamos las dos tiras y unimos dos de sus puntas, giramos sobre si mismas para que se unan una con otra, culminamos formando un circulo y apretando los extremos finales, así con cada pan trenzado.


ELABORACIÓN DE LOS PANES REDONDOS:
En los panes tipo champiñones solo hay que cortar la masa a la medida en este caso 100 gr., en el centro de la masa colocamos un vaso y hacemos presión, de esta forma quedará un hueco en el centro de la bola con una forma redonda alrededor y un centro hueco, lo rellenamos al gusto.

Colocamos todos los panes en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear, luego pintamos con leche todas las partes visibles de la masa, podemos decorar con semillas variadas.

Tapamos y dejamos levar una media hora, encendemos el horno a 210º y horneamos entre 10 y 15 minutos.

Retiramos y pasamos a una rejilla.
Buen provecho.

NOTAS:
El tiempo de 4 horas es aproximado porque incluye el levado de la masa.

LOS RELLENOS:
Los panes trenzados los he rellenado una tira de queso mozzarella rallado y la otra tira de jamón de york.

Los de forma redonda en el centro les he colocado un salteado de espinacas: cómo lo hice?
las espinacas están cocinadas con una pizca de aove, sal y una cucharada de sofrito casero, he dejado secar bien para evitar que los jugos mojen la masa. Se deja reposar hasta que se enfríe bien.

Luego colocamos en cada hueco de la masa un poco de espinaca y encima de esta queso mozzarella.
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