Pan de perro y más


Esta es otra receta de pan que es maravillosa ya la he elaborado tres veces y es como dicen ….un tiro al suelo....no hay dudas de la forma que la elabores quedan perfectos, se las recomiendo con los ojos cerrados, además es ese tipo de masas que no necesita tanto tiempo de reposo, en dos horas puedes disfrutar de una maravilla de pan salado.

Porciones: 8 panes de perros calientes de 110 gr aprox.
Tiempo de preparación: 2 horas con el reposo.
Tiempo de cocción: 15 minutos.


INGREDIENTES:

• 290 gr (1 y 1/4 de taza) de leche tibia.
• 6 gr (2 cditas.) de levadura seca (1 sobre de levadura de panadería).
• 28 gr (2 cucharadas de azúcar).
• 70 gr (1/3 de taza) de aceite de oliva virgen extra.
• 1 huevo.
• 420 gr (3 y 1/4 de tazas) de harina todo uso (use mitad de fuerza mitad normal). más 2 cucharadas al final del amasado.***
• 4 gr (1 Cucharada de postre.) de sal gruesa.

ADICIONAL:
2 Cucharadas de leche para pintar los panes.

PREPARACIÓN::

  1. Colocamos papel de horno en una bandeja, reservamos.
  2.  Pesamos los ingredientes y colocamos en el bol de la amasadora, amasamos unos diez minutos con el gancho especial de amasar las masas fuertes.
  3. Es una masa pegajosa al tacto le añadí unas dos cucharadas grandes de harina para evitar que se pegara tanto. (Si lo necesita porque observes que la masa está muy aguada añade las 2 cucharadas de harina.)
  4. Después del amasado la dejamos tapada reposando unos 20 minutos.
  5. Añadimos harina a la encimera y colocamos la masa, rociamos un poco por encima de harina para que no se pegue en las manos, mi masa pesó 884 gr.
  6. Dividimos la masa en 8 trozos iguales más o menos de 110 gr.
  7. Añadimos más harina en la encimera y tomamos un trozo, lo estiramos con las manos ayudándonos con la palma hasta formar un rectángulo, enrollamos sobre si por la parte más larga y colocamos sobre la bandeja, así con cada uno, los vamos colocando uno al lado del otro con una pequeña separación.
  8. Tapamos con un paño y los dejamos reposar una hora, los colocamos en el horno apagado.
  9. Retiramos del horno.
  10. Encendemos el horno a 180º 
  11. Pintamos con leche todos los panes y colocamos en el horno en la parte más baja.
  12. Cocinamos unos 15 minutos. (depende de tu horno).
  13. Retiramos del horno y dejamos reposar sobre una rejilla tapado con un paño.

Buen provecho.

NOTAS:

*** Las 2 cucharadas adicionales a veces no es necesaria, todo depende de la temperatura ambiente cuando elabores la masa, ya la he preparado varias veces y en una de las oportunidades no ha hecho falta añadirla, cómo lo sabes? Si la notas muy aguada o un poco líquida entonces agregalo.
* Esta receta la leí en @elgatogoloso en el enlace <http://www.elgatogoloso.com/2017/02/pan-perro-caliente-hot-dog.html>
* El taparlos con un paño es para que la corteza se mantenga suave.
* Para conservar los panes yo los coloco en un bol con tapa hermética cuando ya están bien fríos, en los comentarios de El gato goloso dice que se pueden congelar perfectamente después de que estén bien fríos.
* La masa es muy pegajosa pero cómoda de trabajar, añade harina para manipularla.
* Si deseas después de pintar con leche le puedes añadir semillas de sésamo o al gusto.
*Puedes elaborar también unos panes redondos para desayunar o merienda, tienes para hacer la forma que desees, los panes redondos pesan 50 gr aproximadamente cada uno y el tiempo de cocinado es el mismo.
ALGUNAS FOTOS



Comentarios

Subir a Inicio

Entradas populares de este blog

La sal gruesa y la sal fina, beneficios y diferencias

Setas con guisantes

Pisillo de atún