Bolita de masa madre Ybán Yarza

Recientemente hice pan y reserve unos 10 gramos de masa ya fermentada, esa bolita es la que reserve en la nevera para hacer la prueba de la receta del sr @YbánYarza.
Me pareció fabuloso porque partiendo de una pequeña masa podemos hacer un kilo de pan, en mi caso todo el proceso ha resultado perfecto en la alimentación de la bola reservada, pero al añadir harina para formar la masa para el pan he colocado harina normal en lugar de harina panificable o de fuerza debo decir que lo hice a conciencia, resultado? no creció.....
En lo personal cuando una receta no me resulta es muy difícil que la tire a la basura, siempre trato de aprovecharla de alguna manera, este es el caso de este magnifico pan que ha salido, al ver que no me crecía la masa he optado por separar varios trozos y freírlos....
Magnífico!!! ha resultado un pan delicioso, suave y con cero grasa.

Porciones:
Tiempo de preparación: 24 horas
Tiempo de cocción: 5 minutos

PASO 1
Bolita reservada masa anterior.
60 gr de harina
30 gr de agua tibia.

PASO 2:

Masa reservada e hidratada.
93 gr de harina.
50 gr de agua tibia.

MASA PARA EL PAN:

450 gr de harina normal.
25 gr de harina integral.
25 gr de harina integral de centeno.
1 cucharada de postre de sal gruesa.
300 gr de agua tibia.

El sr Ybán Yarza dice que con 230 gr de MM podemos hacer un 1 kilo de masa.

PASO 1:
Integramos los ingredientes y amasamos bien entre las manos, reservamos en un bol hermético en un lugar cálido hasta el día siguiente.

PASO 2:
Mismo proceso, integramos bien y amasamos hasta que tome calor, reservamos.
En 2 0 3 horas debería estar lista para hacer pan.

Retiramos un poquito para reservar en la nevera.


SIGUIENTE PASO: HACER LA MASA DEL PAN.
Al tener ya nuestra pequeña masa fermentada colocamos los demás ingredientes en un bol grande y amasamos unos minutos, tapamos y reservamos en un lugar cálido.

Pasado unos diez minutos volvemos amasar dentro del bol si lo deseas haciendo pliegues, tomas un lado de la masa estiras y cierras en la parte central, así por todos sus lados.

Hacemos este proceso varias veces.

La dejamos reposar el máximo de horas.

Cortamos trozos y aplanamos.
Calentamos suficiente aceite para freír.
Colocamos en la sartén y vamos bañando por todos sus lados con el aceite caliente, damos la vuelta y doramos por el otro lado. (a medida que bañas con aceite caliente se va inflando la masa).

Colocamos sobre una servilleta para que adsorba el aceite.

Rellenamos al gusto.
ALGUNAS FOTOS









Comentarios

Subir a Inicio

Entradas populares de este blog

La sal gruesa y la sal fina, beneficios y diferencias

Setas con guisantes

Pisillo de atún