Pan para bocatas

Estos pancitos están estupendos para desayunar, acompañar una comida o una merienda.
Quedan suaves y con una pequeña costra no muy dura en su parte externa, si lo deseas con un extremos suave no colocar la bandeja de agua para no generar vapor, de esta manera se cocinan suaves y de igual manera esponjosos, eso sí los pintas con huevo batido, leche o aceite y leche en misma proporción.
Porciones: 12 panes de 80 gr c/u.
Tiempo de preparación: 24 horas
Tiempo de cocción: 25 minutos

INGREDIENTES:
500 gr de harina normal.
350 gr de leche desnatada tibia.
40 ml de aceite o 40 gr de margarina
1 cucharada de postre de sal.
2 cucharada soperas de miel, sirope o azúcar.
7 gr de levadura de seca. (un sobre)

ELABORACIÓN:
Integro todos los ingredientes.
Amaso unos 10 minutos. (con batidora y el gancho curvo de amasar, a mano serían unos 15 minutos mínimo).
Forma una bola y tapa con papel film untado con aceite y un paño. (también se puede conservar en un bol con tapa hermético).
Deja reposar 10 minutos
Amasa a mano unos minutos, coloca nuevamente en el bol.
Tapa y deja reposar otros 10 minutos (este reposo y amasado lo hago tres veces).
Luego de los tres amasados deja tapada hasta que doble su volumen preferiblemente hasta el día siguientes. (En tiempo de invierno se puede dejar fuera de la nevera, en época de calor preferiblemente reservar en la nevera).
Al día siguiente colocamos en la encimera y cortamos trozos de unos 80 gr cada uno.***
Boleamos (formamos bolas y giramos sobre si) cada una.
Luego cada bola la aplanamos con las manos hasta formar un círculo.
Al tener el círculo giramos un poco la masa sobre si y apretamos hundiendo las yemas de los dedos, volvemos a girar y apretar, girar nuevamente y apretar. (vamos cerrando la masa poco a poco apretando cada vez que se gire y haga un cierre), colocamos en una bandeja de horno con papel de hornear, así con cada bola.
Tapamos con un trapo seco y dejamos que reposen hasta que doblen su volumen.
Colocamos una bandeja en la base del horno para añadir agua en el momento de meter los panes.

HORNEADO: 
Cuando han doblado su volumen cortamos cada pan con una hojilla o cuchillo bien afilado. (hacemos los cortes rápido y limpios sin dudar).
Encendemos el horno y esperamos unos minutos antes de meter los panes para que esté bien caliente y se pueda generar suficiente vapor al añadir el agua.
Metemos la bandeja al horno y añadimos un vaso de agua en la bandeja que hemos colocado que esta en la parte baja y cerramos de inmediato.

Cocinamos:
10 minutos a 220°
15 minutos a 180°
Buen provecho!!!!

NOTAS:
*** También tienes otra opción para cortar la masa, forma un rulo largo, corta por la mitad luego esas dos mitades por la mitad nuevamente, esas mitades por mitades, así hasta obtener un tamaño deseado para elaborar el pan.


El día que desees hacer pan debes de tener paciencia para que sus levados se hagan lentamente. Preferiblemente dejar reposar la masa elaborada de un día para otro. 
Con 80 gr de peso salen unos panes del tamaño de la mano, si los deseas más grandes debes cuidar el tiempo de cocinado.

Yo acostumbro a conservar los panes en un toper hermético para que duren más tiempo suaves y frescos.

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