Bollitos dulces

Bollitos dulce
Bollitos dulces
Bollitos dulces
Porciones: 9
Tiempo de preparación: 23 horas
Tiempo de cocción: 20 minutos

INGREDIENTES:
Molde redondo de 20 ctms. engrasado con aceite o mantequilla.

TANZHONG:
15 gr harina.
75 gr agua a temperatura ambiente.

MASA:
PRIMER AMASADO:

300 gr harina de fuerza.
70 gr azúcar.
4 g sal.
100 gr de leche desnatada fría.
3,5 gr levadura seca de panadería. (o 10 g de levadura fresca, disuelta en la leche).
Todo el tangzhong.
1/2 cucharadita de vainilla para aromatizar.

SEGUNDO AMASADO:

25 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

ADICIONAL (DESPUÉS DE HORNEADO):
UNIR:

3 cucharadas de agua.
1 cucharada de azúcar glass.
más
Para decorar: un poco de azúcar glass.


PARA HACER EL TANG ZHONG:
Integramos en una cacerola pequeña la harina y el agua a temperatura ambiente con varillas para que se disuelva bien.
La ponemos al fuego medio y cocinamos removiendo constantemente para que no se pegue, cuando comience a espesar y adquiera una consistencia de papilla estará lista,( no hay que dejarla muy espesa). Si tienes termómetro de cocina la temperatura ideal es cuando alcance 65º.
Retiramos del fuego, colocamos en el bol que usaremos para amasar y tapamos con papel film para que no se forme costra, la dejamos enfriar para poder usarla en la receta.

MASA PARA EL PAN:
1. Integramos todos los ingredientes (sin la mantequilla) incluyendo el Tang Zhong y amasamos unos 10 minutos hasta obtener una masa lisa.

2. Añadimos la mantequilla y seguimos amasando unos segundo, obtenemos una masa brillante.

3. Formaremos una bola y tapamos con papel film y un trapo encima de este, me gusta dejar la masa reposando de un día para otro, pero puedes dejarla reposar hasta que doble su volumen, todo dependerá de la temperatura ambiente, en invierno tardará un poco más.

4.- Retiramos la masa y sacamos el aire.

5.- Cortamos la masa en trozos iguales, estos bollitos tenían un peso promedio de 60 gr cada uno. Salieron 9 bolitas.

6.- Cada trozo lo estiramos un poco con las manos o con un rodillo y metemos los extremos, de esta manera haremos tensión en la masa y quedará lisa. Boleamos un poco.

7.- Colocamos cada bolita en un molde de tartas una al lado de otra. (Molde usado de 20 ctms.)

8.- Tapamos con el papel film y trapo, dejamos reposar hasta que doblen su volumen.

9.- Encendemos el horno a 180º y mientras se calienta pintamos cada bolita con mantequilla sin ejercer presión para que no se baje la masa.(usé margarina).

10.- Colocaremos el molde en el nivel medio del horno y horneamos a 180º unos 20 minutos, cuando observemos que se están dorando mucho colocaremos papel de aluminio encima para evitar que se quemen.

11.- Preparamos un jarabe suave de azúcar glass y agua, para pintar cada bollo inmediatamente al salir del horno.

12.- Retiramos del molde y colocamos sobre una rejilla, cuando se seque el líquido esparcimos con azúcar glas por encima. (No dejar que se enfríen en el molde, sacar inmediatamente al retirar del horno).

NOTAS:
Qué es el Tang Zhong?
Es una papilla que se forma con harina y agua (o leche o el líquido usado en la receta).
Para qué sirve?
Para elaborar panes o bollos con una masa más suave, esponjosa y ligera.
Beneficios:
.- Los panes duran más tiempo esponjosos.
.- Ideales para hacer, brioches, bollos, pan de molde, bollos suizos, pan de leche.
Cómo usar en recetas que ya tenemos?
.- Usaremos 10% de harina total de la receta.
De líquido 5:1 osea 5 por el resultado del 10% de harina.
Si nuestra receta necesita 500 gramos de harina y 300 de agua, la proporción será:
50 gr de harina.
250 gr de agua.

Al elaborar el Tang Zhong perderá agua de la receta, si llega a pesar ya fría 220 gr, entonces añadiremos el agua restante perdida, en este caso 30 gr.

NO AGREGAR COMO INGREDIENTE ADICIONAL A LA RECETA porque perderás las proporciones originales.

Receta leída en el blog de Hilmar con el siguiente enlace:
https://www.recetasfavoritashilmar.com/2020/04/pan-dulce.html?m=1 
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