Calamares rellenos de zanahorias

CALAMARES RELLENOS DE ZANAHORIAS.
INGREDIENTES:
800 gr. de calamares.
Aceite de oliva virgen extra, en adelante AOVE.
1 zanahoria grande rallada.
3 cucharadas de sofrito.
1 cucharada (tamaño de café) de pimentón dulce.
Sal gruesa.
1/4 de vaso de vino fino.
1 cucharada (tamaño de postre) de harina diluida en 1/4 de vaso de agua.
1 hoja de laurel.
Un poco de agua para ir añadiendo si se seca la salsa, no más de medio vaso.

PREPARACIÓN:
LOS CALAMARES:
Limpiamos los calamares separando la cabeza con sus tentáculos del cuerpo llamado manto, retiramos todo el contenido que tiene dentro del manto junto con una espina  llamada concha interna, entre los tentáculos tiene la mandíbula que también se debe retirar. 
Al manto o cuerpo del calamar le daremos la vuelta, lo colocamos en un colador, lo lavamos bien y lo escurrimos, hacemos igualmente con las cabezas.
Las cabezas las cortamos un poco dejando trozos grandes. Reservamos separados.
EL RELLENO:
Pelamos la zanahoria y luego la rallamos, colocamos en una cacerola con unas 2 cucharadas de AOVE, el sofrito, hoja de laurel y la sal, cocinamos hasta observar que la zanahoria esta tierna, si se seca mucho añadimos un poco de agua sólo para que no se pegue.
Integramos las cabezas de los calamares, removemos y seguimos cocinando.
Ahora añadimos el pimentón dulce y el vino, subimos el fuego para que se evapore el licor, pasado unos segundos bajamos el fuego y dejamos cocinar hasta que se seque la salsa.
Cuando este listo el relleno debemos dejar enfriar por completo, porque si tratas de rellenar el calamar tenderá a cerrarse.
Rellenamos los calamares dejando un espacio prudencial sin rellenar para que se pueda cerrar solo durante el cocinado.
Colocamos nuevamente en la cacerola y añadimos un cuarto de taza de agua, dejamos cocinar unos minutos para añadir la harina ligada con el agua. removemos la cacerola en forma de vaivén, apagamos el fuego pasado unos tres minutos.
Buen provecho.

En el siguiente enlace puedes ver un video de la elaboración de la receta, Video de la receta

Comentarios

Subir a Inicio

Entradas populares de este blog

La sal gruesa y la sal fina, beneficios y diferencias

Setas con guisantes

Pisillo de atún