Pollo en escabeche

Esta receta es una delicia, la recomiendo siempre porque tiene un magnifico sabor, es una receta muy sencilla de elaborar y por si fuera poco muy económica, es una comida que se cocina sola, no tienes que estar pendiente más allá de mover en vaivén la cacerola de vez en cuando para verificar que no se pegue.
Su color oscuro se debe  al vinagre de Módena que es su ingrediente principal al ser una comida en escabeche, no se deja en crudo como el escabeche tradicional, pero al llevar tanto vinagre se denomina pollo en escabeche.
El cocinar tanto tiempo, al cortar el pollo se desmenuza sólo.

POLLO EN ESCABECHE
Porciones: 4 raciones.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos

INGREDIENTES:
LOS SOLOMILLOS:
1 kilo de solomillos de pollo o pechugas
Sal. 
Pimienta. 

GUISO:
80 gr de aceite de oliva virgen extra. 
80 gr de vinagre de Módena. 
800 gr de agua.
1 cabeza de ajos entera cortada por la mitad. 
1 cebolla grande sin piel cortada en rebanadas o juliana. 
2 hojas de laurel. 
2 zanahorias sin piel cortadas en ruedas. 
Tomillo al gusto. (uso 1/2 cucharada tamaño de café).
Romero al gusto. (una ramita pequeña puedes ver la foto)
Patatas enteras 1 por persona. 

PREPARACIÓN:
CAMA DE VERDURAS:
Limpio bien la cebolla y zanahorias, corto en juliana y ruedas. 
Coloco las verduras en una cacerola junto con la cabeza de ajos cortada por la mitad, romero, sal, laurel y tomillo.

GUISO:
Pelo las patatas y reservo enteras en un bol con agua para evitar que se pongan negras.
Limpio los solomillos o pechugas de pollo de grasas.
Sazono con sal y pimienta.
Coloco sobre la cama de verduras. 
Añado el vinagre, aceite y el agua, acomodo los solomillos y las patatas,  tapo y dejo cocinar hasta que se seque la salsa al gusto.
Si se ablandan las patatas retiro y mientras dejo secar la salsa, cuando la salsa ya esté reducida vuelvo a colocar las patatas, tapo y dejo reposar.
Buen provecho. 

NOTAS:
  1. Puedes dejarlo en la nevera o frigorífico para consumir en uno o dos días después para intensificar más su sabor.
  2. Si utilizas pechugas de pollo corta en forma vertical como formando los solomillos de pollo.
  3. Puedes consumir solo con las verduras y mojar con pan en la salsa.... "que esta deliciosa ".... o acompañar como es mi caso con arroz y ensalada. (El arroz lo bañas un poco con la salsa.)

Comentarios

Subir a Inicio

Entradas populares de este blog

La sal gruesa y la sal fina, beneficios y diferencias

Setas con guisantes

Pisillo de atún