Lomo de cerdo en salsa dulce.

LOMO DE CERDO EN SALSA DULCE

Tenía dudas en hacer una receta con tanta miel y kétchup, pero ha sido un total acierto, la salsa ha quedado con un suave sabor dulce y la carne muy tierna y jugosa, la carne la he conservado en una bolsa de congelar bien apretado para que el macerado impregne la carne por todos sus lados sin necesidad de voltear como siempre hacía, también tomo nota de ese dato. El tiempo de macerado ha sido de 24 horas, así que si te animas debes hacerlo el día anterior a su cocinado, los macerados siempre aportan mucho sabor a cualquier carne que desees elaborar.
He acompañado esta carne con unas patatas panaderas y unos ajos confitados.
  
INGREDIENTES
1 trozo de lomo de cerdo de entre 1 kilo o 1,5 kilos.
5 cucharadas soperas de miel
3 cucharadas soperas de kétchup
1 cucharada sopera pimentón ahumado
1 cucharada de sal gruesa.
1 cucharadita (tamaño de café) de ajo en polvo
1 pizca de pimienta negra recién molida.
Unas hojas de perejil picadas pequeño.
Unas hojas de salvia picadas pequeño.
Unas hojas de romero picadas pequeño.

PREPARACIÓN:
Primero haremos el macerado de la carne, colocando todo en un bol y cortando las hojas de la plantas aromáticas. Integramos y reservamos.
Limpiamos el lomo de la grasa externa.
Colocamos en una bolsa y añadimos el macerado impregnando toda la carne y apretando bien para que no quede aire al cerrar la bolsa.
Reservamos en la nevera hasta el día siguiente.

AL DÍA SIGUIENTE:
Temprano sacamos la carne de la nevera y la dejamos a que se atempere antes de cocinar.
Retiramos la carne de la bolsa y doramos en una sartén con un poquito de aceite, he de dorar por todos sus lados inclusive sus extremos.
Colocamos el macerado dentro del molde de horno y añadimos la carne,
Colocamos el molde en el horno encendido a 250º por unos 35 a 40 minutos.
Retiramos del horno.
Colocamos en una tabla de cocina y la dejamos reposar unos 5 minutos antes de cortar .
Cortamos la carne lo más fina posible (yo lo hago con un cuchillo eléctrico).
Servimos junto con la salsa caliente.
Buen provecho.

Comentarios

Subir a Inicio

Entradas populares de este blog

La sal gruesa y la sal fina, beneficios y diferencias

Setas con guisantes

Pisillo de atún