Ensalada variada con almejones

 ENSALADA VARIADA DE ALMEJONES
Las almejones son un tipo de almeja carnosa, también conocida como almendra de mar, por su similitud en forma y su sabor, un poco dulce con un sutil amargor. Los almejones me recuerdan las pepitonas *1 ver nota en Venezuela, las compraba por kilo y se cocinaban en salsa, mi amiga @omaira_echezuria es muy dada a prepararlas y le quedan espectaculares.
En esta ensalada puedes sustituir los almejones por lo que tengas en casa, como pueden ser unos mejillones, almejas etc.
He elaborado esta ensalada con pocas cantidades de cada uno pero muy variados. 
Una sugerencia, cuando hago la compra procuro siempre adquirir tarros variados como cebollitas, alcaparras, aceitunas, variantes etc. para qué? porque este tipo de producto dura muchísimo al estar conservado en su mayoría en vinagre, te permite añadir poca cantidad en cualquier elaboración que hagas, por consiguiente rinde y te aporta sabores variados a tus platos.

INGREDIENTES:
Lechuga
Cogollos de lechuga.
Canónigos 
Rúcula.
Cebollitas en vinagre.
Aceitunas.
1 lata de atún natural.
1 lata de almejones.

PREPARACIÓN:
  1. Como siempre les comento, las ensaladas son elaboradas y presentadas al gusto, detalle importante lavar los vegetales con bicarbonato o vinagre, yo los dejo remojando en agua con una cucharada tamaño de postre de bicarbonato o una cucharada de vinagre. Pasado unos minutos escurro y las centrifugo para eliminar el máximo de agua.
  2. Coloco las lechugas cortadas en una bandeja, los canónigos y voy esparciendo  los demás ingredientes, aceitunas, cebollas, atún, almejones.

EL ADEREZO:
Lo dejo sin aderezar hasta el momento de consumir.
Coloco en la mesa los diferentes condimentos y aderezos .
En este caso trituré un aguacate, le añadí un chorrito de vinagre y sal.
También coloco el aderezo estrella de mi hija (miel, aove, vinagre, sal y mostaza).
Junto a estos coloco una jarrita de AOVE, otra de vinagre de manzana y la sal fina.
De esta manera cada quien se sirve y adereza al gusto.

NOTAS:
1.- ¿Qué es la pepitona?
La pepitona, Arca zebra (Mollusca: Bivalvia: Arcidae), es un molusco bivalvo que habita en el fondo marino adherida a sustratos areno-rocosos. Los principales bancos naturales de este recurso se encuentran en la región nororiental de Venezuela (estados Nueva Esparta y Sucre). Las pepitonas aportan maravillosos beneficios al organismo: proteínas de alto valor biológico, bajo contenido en grasas y colesterol, pocas calorías, varias vitaminas y minerales, (vitamina A y varias del complejo B; y minerales como el especial zinc, fósforo, hierro, yodo y potasio).

Comentarios

Subir a Inicio

Entradas populares de este blog

La sal gruesa y la sal fina, beneficios y diferencias

Setas con guisantes

Pisillo de atún