Entradas

Sopa de picadillo

Imagen
Esta receta es de esas que nos sacan de apuros a la hora de necesitar una comida rápida y que de paso guste mucho sobre todo en épocas de frío. Es una receta de aprovechamiento porque es el resultado de la preparación de una buena cacerola de cocido. Normalmente la hago con fideos pero para variar se puede añadir arroz en vez de fideos. Otra variante puede ser: Si no usas taquitos de jamón serrano, se puede usar un trozo de la carne de cocido (pollo, lomo o res) se corta en trocitos muy pequeños y la añadimos a la sopa. Tiempo de preparación: 15 minutos Tiempo de cocción: 10 minutos INGREDIENTES: Caldo de cocido (ya elaborado con anterioridad). Jamón cortado pequeño. Un puñado de fideos. Un huevo duro. PREPARACIÓN: Coloca el caldo en una cacerola y calienta, cuando comience a hervir añade los fideos. Mientras coloca en una cacerola agua a hervir y cocina el huevo unos diez minutos. Cuando pasen los diez minutos, pasa el huevo por agua fría, pela y reserva. Sirve la sopa con los fide

Masa para tallarines caseros

Imagen
Porciones: 4 Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos Tiempo de cocción: 2 minutos INGREDIENTES: Se usa 1 Huevo por cada 100 gr de harina. RECETA: 2 huevos. 150 gr de harina normal. 50 gr de harina de fuerza. Harina normal para formar las láminas. PREPARACIÓN: EN MÁQUINA: Colocamos la harina y los huevos en la maquina de amasar y dejamos amasar 5 minutos, retiramos del bol y envolvemos en papel film, reservamos  unos 30  minutos a temperatura ambiente. A MANO: La manera tradicional es colocar la harina en la encimera, hacer un hueco en el centro de la harina y cascar los huevos en el centro, ir integrando la harina a los huevos poco a poco, (los huevos pueden variar en tamaño y la harina puede variar en humedad; esta masa no debe estar demasiado húmeda o seca, sino añadir un poco de agua o harina si lo necesita, las dos veces que la he elaborado no ha hecho falta añadir nada adicional). Envuelva en film transparente y déjelo descansar durante 30 minutos. ELABORAR LAS LÁMIN

Crema de queso para decorar sin azúcar

Imagen
Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 0 minutos INGREDIENTES: Queso crema light. Sacarina líquida. Sabor elegido: zumo de limón, naranja, vainilla etc. PREPARACIÓN: Usaremos la cantidad de queso crema necesaria para el postre elegido. La batiremos bien para suavizar la crema. Añadiremos la sacarina necesaria y el sabor elegido. Batiremos bien para integrar bien la crema. Decoramos la tarta o dulce elegido. NOTAS: Esta crema queda muy rica. Este tipo de crema debemos servirla el día a consumir porque al ser queso cremoso a los días se pone fea por no estar en la nevera o refrigerada.

Aperitivo de berenjenas asadas

Imagen
Porciones: Aperitivo Tiempo de preparación: 30 minutos Tiempo de cocción: 30 minutos INGREDIENTES: PARA ASAR: 1 Berenjena, sal y una cucharada de aceite. PARA ELABORAR LA CREMA: 1 diente de ajo pequeño. Aceite de oliva virgen extra. Sal al gusto. 1 cucharada de ajonjolí. DECORAR: Pimentón dulce o picante. Unas gotas de aceite de oliva virgen extra. PREPARACIÓN: Partimos la berenjena en dos partes iguales. Colocamos hacia arriba la carne o pulpa  y hacemos varios cortes. Colocamos en una bandeja de horno y rociamos por encima un poco de sal y aceite de oliva virgen extra. Cocinamos a alta temperatura en el horno hasta observar que están doradas, retiramos del horno y dejamos enfriar bien. Mientras: En una sartén colocamos las semillas de ajonjolí SIN ACEITE y doramos unos segundos removiendo para que no se quemen. Retiramos y colocamos en un bol junto con unas dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal , trituramos bien hasta formar una pasta. Pelamos l

Pan de masa de yogur, harina y leche

Imagen
Porciones: 11 Tiempo de preparación: 4 horas.  Tiempo de cocción: 15 minutos. La medida que usaremos para los ingredientes líquidos es un vaso de yogur así como cuando hacemos la tarta de yogur. INGREDIENTES: INGREDIENTES LÍQUIDOS: 1 vaso de yogur natural. 1 taquito de levadura fresca (25 gr. ) 1 vaso de aceite de oliva virgen extra. 1 vaso de leche. INGREDIENTES SOLIDOS: 550 gr de harina normal. ** 1 cucharada de postre de sal gruesa. 1 cucharada de café de azúcar. **reservar 50 gr para amasar.  PREPARACIÓN: Colocamos todos los ingredientes líquidos en el bol de la batidora, integramos bien. ( Hay que disolver bien la levadura que aunque no es un líquido es preferible añadirla con estos ingredientes) . Añadimos ahora los ingredientes sólidos y batimos unos 10 minutos para integrar bien, paramos y dejamos reposar unos 15 minutos. Pasado el tiempo amasamos nuevamente unos 5 minutos y dejamos reposar hasta que doble su volumen tapada con papel film y un trapo. ( Reservada en el

Pan con puré de patatas

Imagen
Porciones: 6 Tiempo de preparación: 30 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos. INGREDIENTES: Puré de patatas (2 tazas + ó -) Harina normal suficiente. Queso mozzarella rallado. Margarina. 1 cucharada de postre de bicarbonato de sodio. PREPARACIÓN: Este tipo de receta es orientativa porque todo dependerá de la cantidad de puré obtenido y su humedad. Pelamos las patatas y cortamos pequeño, colocamos una cacerola con agua y añadimos las patatas cortadas, dejamos cocinando hasta que los trozos de patatas estén blandas, retira y cuela el agua, sazona con sal y añade una cucharada de margarina, tritura bien hasta formar una crema. Ahora añade el bicarbonato, el queso mozzarella rallado, y para empezar una taza de harina, amasa y añade harina hasta obtener una masa un poco firme, es una masa que es pegajosa, deja reposar un rato. Vierte harina en la encimera y coloca la bola de masa, corta trozos del mismo tamaño. Añade más harina de ser necesario en la encimera, toma una d

Crema de calabaza perfecta

Imagen
Me encantan las sopas y cremas (lo he comentado varias veces) y entre las que he preparado hasta los momentos en cremas de calabaza esta es para mí la perfecta. Porciones: 3 Tiempo de preparación: 15 minutos Tiempo de cocción: 30 minutos INGREDIENTES: 500 gr de calabaza sin piel ni semillas. 1 cubito de cilantro. (cilantro congelado con aceite de oliva virgen extra) . 1 cucharada de postre de dal gruesa. 2 cucharadas de queso crema light. 1 taza 1/2 de caldo de cocido. PREPARACIÓN: Limpiamos la calabaza de semillas y de la piel, cortamos en trozos pequeños y colocamos en una cacerola con los demás ingredientes, SIN EL QUESO CREMA. Dejamos cocinar hasta observar que estén blandas, retiramos y trituramos bien hasta obtener una crema bien firme. Añadimos el queso cremoso y trituramos nuevamente unos segundos. Buen provecho. NOTAS: Queda una crema espesa y suave, si la deseas más líquida añade más caldo o agua, prueba de sal y coloca nuevamente a cocinar unos minutos.  Si no ti

Patatas guisadas con mariscos

Imagen
Porciones: 4 Tiempo de preparación: 30 minutos Tiempo de cocción: 1 hora INGREDIENTES: 1 taza de gambas peladas y congeladas. 1 taza de calamares cortados congelados. 1 taza de mejillones congelados. 4 patatas sin piel y tronchadas. 1 cucharada de postre de sal gruesa. 1 diente de ajo cortado pequeño. 1 cebolleta cortada trozos pequeña. 1 cubito de pasta de pimiento choricero. 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra. PREPARACIÓN: Pelamos la patatas y cortamos tronchadas, las colocamos en una cacerola con agua y dejamos cocinar unos 15 minutos que no esten demasiado blandas para que terminen de cocinarse con los mariscos. En una sartén colocamos el aceite de oliva virgen extra junto con la cebolleta, sal y el diente de ajo cortados muy pequeños, los cocinamos hasta que se ablanden. Integramos los mejillones, gambas, calamares y la pasta de pimiento, como están congelados tapamos la cacerola y dejamos que se cocinen unos minutos para que suelten el agua. Añadimos las patatas co

Lomo con cerveza y vino tinto

Imagen
Una carne maravillosa para acompañar una ensalada o para elaborar unos bocatas. Porciones: 5 Tiempo de preparación: 3 días Tiempo de cocción: 2 horas INGREDIENTES: MACERADO: 1 lomo entero limpio de grasas. 2 cucharadas de sofrito. 1 cucharada de postre de sal. 1/2 litro de cerveza. 1 cucharada de postre de especias variadas. PARA COCINAR: Aceite de oliva virgen extra (lo necesario). 1/2 litro de vino tinto. 1 hoja de laurel. Un trozo de romero. Agua necesaria. 1 cucharada de postre de maicena. PREPARACIÓN: Limpiamos la carne de grasas y colocamos en un bol que tenga tapa. Le agregamos todos los ingredientes del macerado, removemos todo y tapamos. Dejamos en la nevera unos dos días. (volteamos la carne al día siguiente y la volvemos a tapar). A los dos días retiramos de la nevera y colocamos en la olla express un poco de aceite de oliva virgen extra, calentamos e inmediatamente colocamos el trozo de lomo, doramos por todos lados, se pegará la carne pero no importa, despega y si

Dorada con verduras

Imagen
Porciones: 4 Tiempo de preparación: 30 minutos Tiempo de cocción: 50 minutos INGREDIENTES: 2 doradas limpias cortadas en ruedas. 1/2 vaso de vino blanco fino. 1/2 vaso de agua. 3 dientes de ajos cortados en láminas. 1 cucharada de perejil deshidratado. 1 cucharada de postre de sal gruesa. 1 cucharada de postre de pimentón dulce. El zumo de un cuarto de limón. 2 hojas de laurel. 1 cebolla cortada en juliana. 1 pimiento italiano cortado en trozos un poco grande. 1 pimiento morrón cortado en trozos un poco grande. varios tomates cherry cortados por la mitad. 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 4 patatas sin piel rebanas un poco finas. PREPARACIÓN: * Limpiamos bien las doradas y cortamos en ruedas. * Sazonamos con sal y reservamos. * Limpiamos y cortamos todos los vegetales en trozos un poco grandes. * En una sartén colocamos la cebolla, pimientos, los ajos, el laurel, perejil, los tomates, la sal, el vino y el agua, los integramos bien todo. * Vamos colocando las ruedas de pe

Albóndigas de atún

Imagen
Porciones: 3 Tiempo de preparación: 40 minutos Tiempo de cocción: 40 minutos INGREDIENTES: ALBÓNDIGAS: 2 lomos de atún (congelados). 2 cucharadas de pan rallado. 3 cucharadas del caldo de cocción del atún. (colado). 1 huevo mediano. Sal y pimienta negra molida. 1 cucharada de perejil deshidratado. ADICIONAL: Harina, puede ser integral, para rebozar Aceite para freír. CALDO: Los lomos de atún. Agua. SALSA: Aceite de oliva virgen extra. 1 diente de ajo cortado muy pequeño. El caldo de cocción del atún (colado). 1 cucharada colmada de harina integral. 1/2 vaso de vino blanco 1/2 kg de guisantes congelados. PREPARACIÓN: CALDO DE PESCADO: 1– Limpiamos los lomos de atún revisando que no tengan espinas. 2- Colocamos los lomos en una cacerola con agua y dejamos cocinar unos 15 minutos. 3- Pasado el tiempo colamos el caldo y reservamos. ALBÓNDIGAS: 1.- Colocamos los lomos de atún en el triturador de alimentos y procesamos unos segundos. 2.- Añadimos el pan rallado, huevo, sal, perejil y cal
Subir a Inicio