Postre sorpresa

Este es un postre muy socorrido a la hora de tener visita o si quieres impresionar a tus familiares, es magnífico porque se pueden hacer todas sus elaboraciones con anterioridad y presentar al momento de servir. Simplemente conservas la crema pastelera en la nevera, el merengue y bizcocho a temperatura ambiente y claro... el helado en el congelador. Se ve que es un poco largo pero nada de complicado. El resultado un postre magnífico que siempre recordaran. 
INGREDIENTES : para 4 personas 
Merengue suizo. (claras de los huevos de la crema pastelera). 
Crema pastelera. (mitad de ingredientes que dice la receta del blog)
Helado de straciatella. (comprado)
Bizcocho. (una plancha rápida de hacer).

INGREDIENTES CREMA PASTELERA:


250 ml de leche entera.
1/2 cucharada de vainilla.
60 g de yemas (3 yemas).
60 g de azúcar común.
25 g de maicena.

25 g de mantequilla.

BIZCOCHO: 
2 huevos M 
62.5 g de harina de repostería. 
62.5 g de azúcar.

INGREDIENTES PARA EL MERENGUE SUIZO:
Las claras de los tres huevos de la crema pastelera.
120 gr. de azúcar normal.
1/4 cucharada de maicena.
1/4 cucharada de azúcar glas.

Termómetro.

PREPARACIONES:
CREMA PASTELERA: 
  1. Colocamos la leche en una cacerola junto con media cucharada de esencia de vainilla.
  2. Dejamos que se caliente pero sin hervir.
  3. Reserva.
  4. Mientras bate las yemas con el azúcar y la maicena pero sin blanquear las yemas.
  5. Coloca la cacerola nuevamente al fuego y deja que se caliente bien la leche, cuando este bien caliente vierte un tercio de leche en las yemas sin dejas de batir.
  6. Termina de añadir la leche e integra bien la crema.
  7. Pasa de nuevo a la cacerola y cocina a fuego alto hasta que se espese sin dejar de batir con las varillas.
  8. Cuando veas que se espesa retira del fuego y añade el trozo de mantequilla, bate con las varillas para conseguir una crema suave y bien integrada, pasa la crema por un colador para eliminar cualquier grumo.
  9. Coloca sobre la crema un papel film, que toque la crema y deja reposar hasta que se enfríe.
  10. Pasa a una manga pastelera.

BIZCOCHO:
  1. Calentamos el horno a 180º
  2. Colocamos en la batidora los huevos y el azúcar batimos durante unos 5 minutos.
  3. Añadimos de forma envolvente la harina tamizada a la crema.
  4. Pasamos a un molde plano para hacer una sola plancha de bizcocho, aplanamos con cuidado para hacer la lámina lo más uniforme posible.
  5. Colocamos en el centro del horno a 150º con calor superior e inferior durante 15 minutos.
  6. Dejar enfriar. Reservamos

MERENGUE SUIZO:
  1. En el bol de la batidora coloca las claras y el azúcar.
  2. Coloca una cacerola con poca agua a hervir con la medida necesaria para colocar el bol de la batidora sobre esta. (es para hacer un cocinado en baño María).
  3. Cuando comience a hervir el agua coloca el bol encima y bate constantemente controlando con el termómetro hasta que llegue la temperatura a 60º.
  4. Inmediatamente al alcanzar la temperatura retira del fuego y coloca en la batidora y bate a alta velocidad hasta que se enfríe el bol.
  5. Añade la maicena y azúcar glas.
  6. Bate unos segundos y listo.

PRESENTACIÓN DEL POSTRE SORPRESA:

1.- Tenemos una crema pastelera.  
2.- Tenemos  un merengue suizo.
3.- Tenemos un helado (comprado).
4.- Una vez lista la plancha de bizcocho y fría comenzamos a emplatar. 
5.- Cortamos con la ayuda de un aro el bizcocho, colocamos en el plato a servir el trozo de bizcocho cortado. 
6.- Añadimos encima un poco de crema pastelera. 
7.- Colocamos ahora otro trozo de bizcocho y presionamos un poco.
8.- Encima añadimos una porción de helado. 
9.- Cubrimos todo el postre con merengue y luego con un soplete de cocina quemamos el merengue. 


Listo. 
Buen provecho!!

NOTAS:
  • * La elaboración de la crema pastelera es la mitad de ingredientes que dice la receta del blog que se encuentra en el enlace.
  • * Si trabajamos con manga pastelera es mucho más cómodo y la presentación quedará estupenda. 
  • * Este es un postre para elaborar al momento de servir. No lo he probado congelando ya montado el bizcocho, crema pastelera y helado, dejando sin colocar el merengue para añadirlo al momento de servir.



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