Qué es el Maqluba o Maqlube

Qué es el Maqluba o Maqlube:

El Maqluba o Maqlube es un plato de arroz, carne y verduras tradicional de Palestina que también se conoce como "paella árabe" debido a que su aroma y color son similares. Aunque antiguamente era un plato que se servía los días festivos, especialmente los viernes, hoy en día es una receta muy popular que se consume habitualmente.
Es un plato que se suele comer con yogur y con pequeños aperitivos de pan de pita, sésamo, aceite y algunas veces queso frito o ensalada tunecina.*

INGREDIENTES:
1 pechuga de pollo cortada pequeño.
Zumo de limón,
Pimienta.
1 calabacín cortado pequeño o en cuadritos.
1 berenjena sin piel cortada pequeño o en cuadritos.
1 taza de caldo de cruzao.
1 taza de agua.
Sal gruesa.
Aceite de oliva  virgen extra.
4 cucharadas de tomate triturado, sin piel.
Una pizca de colorante alimentario.
1 taza de arroz basmati.

PREPARACIÓN:
Primero limpio la pechuga de grasas, corto en dados y sazono con limón, sal y pimienta. Reservo.
Quito la piel a la berenjena, corto en dados y coloco en un bol, añado suficiente sal y limón, remuevo para integrar, las dejo reposando unos 15 minutos o más. Lavo y las centrifugo para quitar el máximo de agua. Reservo.
Lavo el calabacín y corto también en cuadritos, reservo.
Lavo la taza de arroz hasta observar que el agua sale limpia.
Dejo el arroz en remojo mientras comienzo a cocinar por separado cada ingrediente.
Al tener los ingredientes cocinados, añado en la cacerola (fuera de la hornilla) las cucharadas de tomate, luego el pollo,  el calabacín, la berenjena y por último el arroz escurrido, la idea es ir formando capas con los ingredientes.
Por último uno el agua y el caldo y vierto en la cacerola con cuidado para no mover los ingredientes, añado el colorante y tapo la cacerola.
Coloco nuevamente la cacerola en el fuego alto, cuando comience a hervir, bajo a 3 de 12, tapo y cocino unos 50 minutos.
Al observar que esta seco, apago el fuego y se debe dejar reposar unos 10 minutos. 
Buen provecho.

NOTAS:
* Texto de Wikipedia.
Se debe dejar reposar, yo cometí el error de servir de inmediato y se desarmó un poco, la presentación debería de quedar firme como un bizcocho.
Lo bueno es que quedó delicioso.
He de decir que prefiero nuestra forma de elaborar este tipo de recetas, creo que tarda menos o quizás me falte experiencia.

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