Patatas al ajillo

PATATAS AL AJILLO Y HUEVO POCHE
Hoy una receta sencilla y con pocos ingredientes que encantará, unas patatas guisadas con ajo, en el blog tengo otra receta de  Patatas guisadas en ese caso es con tomate, queda igual de rica que ésta de ajo.

La receta la he leído en el blog de @pilar_sampedrob una de las  variantes que existe en ésta es que se usa vinagre, le da un toque diferente pero muy rico. Le varié un poco la forma de cocción para no freír las patatas sino cocerlas para evitar la cantidad de aceite. 

INGREDIENTES
PARA EL GUISO DE LAS PATATAS
4 patatas medianas
3 dientes de ajo machacados.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal gruesa.
1 cucharada (tamaño de café) de comino.
1 cucharada (tamaño de café) de orégano.
1 cucharada de vinagre de vino, manzana o cualquier blanco.
Varias hebras de azafrán.
Agua necesaria para la cocción de las patatas.

LOS HUEVOS POCHE.
1 huevo por persona.
una trozo de papel film por huevo
una pizca de sal por huevo
Aceite para pintar el papel.
Un cuenco.
Hilo de cocinar.
PREPARACIÓN
EL GUISO DE LAS PATATAS
Pelo las patatas y los ajos.
Rebano las patatas muy finas y las reservo en agua para que no se pongan negras.
Coloco en una cacerola el aceite y los dientes de ajos triturados, dejo cocinando hasta dorar un poco para añadir las patatas escurridas, salteo un poco para integrar el comino, orégano y la sal.
Vierto agua, sólo la cantidad necesaria para tapar las patatas y se cocinen bien, si hace falta añado un poco más durante el cocinado. 
Mientras hiervo un poquito (dos dedos) de agua para colocar las hebras de azafrán, cuando se enfríe un poco le añado el vinagre.
Incorporo a la cacerola, muevo un poco para integrar de forma uniforme y dejo cocinado tapado a fuego medio-bajo hasta que se ablanden las patatas.

LOS HUEVOS POCHE
En un cuenco coloco un trozo de papel film.
Pinto de aceite el papel (para que no se pegue el huevo).
Casco el huevo sobre el papel.
Añado sal.
Cierro las cuatro esquinas levantando del cuenco y cerrando al mismo tiempo girando sobre si, paso el hilo y ato bien, así con cada huevo.
Hiervo en una cacerola agua, coloco los huevos y los dejo cocinar unos 12 minutos (esto es cuestión de gustos).

Al tener lista las patatas sirvo en un plato hondo, corto el papel que envuelve el huevo y coloco encima de las patatas.
Buen provecho.

NOTAS
1.- Los huevos no los coloco directamente en la cacerola porque no me gusta como se disuelve por toda la elaboración, por ello hago los hago huevos poche.
2.- En la elaboración puedes freír las patatas y luego seguir con los pasos siguientes de cocinado.


Comentarios

Subir a Inicio

Entradas populares de este blog

La sal gruesa y la sal fina, beneficios y diferencias

Setas con guisantes

Pisillo de atún